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瑞典中部厄尔布鲁市游记,一个安静自由的小 [复制链接]

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瑞典中部厄尔布鲁市游记,一个安静自由的小城

在国人瑞典旅店事件发生的那个星期,小编也在瑞典。原本以为就是个网红事件,十五分钟之后人们会忘得一干二净,没想后来事态升级成那样。给两个德国人转述了这件事情之后,二人不约而同认为,这件事情里也藏着欧洲与中国想深度了解对方的期望。小编忽然觉得有责任说几句话,所以这次文章略有不同,更侧重个人感受与当地人对自身文化的理解,视角更为私人,只为还原一个个人眼中的瑞典。

四个新鲜松脆的华夫饼,在盘子里冒着热气,我掰下一块,望出窗外,厄尔布鲁市敦实的古堡也在雨里望着我。这里是位于瑞典中部的小城,orebro,厄尔布鲁市。从靠近波罗的海沿岸的斯德哥尔摩开车,一路向西,大约两个小时就能到,如果向西再开两三个小时,就能开到奥斯陆。从语法学的角度看词源,意为“分币”或“河岸”,bro则是“桥”,一个充分体现orebro地理位置的名字,城市横跨Svartn河。

不知道为什么,我看这名字总想到奥利奥(Oreo),开到耶尔马伦湖遛狗。穿过下雨的原野,沿着雾气昭昭,开到耶尔马伦湖。耶尔马伦湖作为瑞典第四大湖,湖西头,抵着厄尔布鲁市,湖水很深,略带泥色。周围停着几辆车,但一个人影都听不到。撑伞走在耶尔马伦湖的老桥上,小编穿着雨衣雨靴,噼里啪啦满不在乎的倒着在桥上走,朋友撑着伞跟着小编,像遛狗一样。

历史专家说,这里是世界上为数不多没有外族入侵过的地方。在湖心岛唯一的路上走着走着,看到路边还散落几户人家,没有栅栏,也没有人声。朋友说,这大都是当地居民的夏屋。本来就住在一个挺美的地方,干嘛要夏屋啊,夏天城里很热吗?对于瑞典人来说,最关键的精神就是Leavemealone。不要打扰我,不要干涉我,让我自己处理我的事情。这是对自己的选择和生活负责,是独立人格对于界限的要求。

夏屋体现的,就是这种精神。绵延的青山脚下,毒蝇覃正开,看着一路上无尽的白桦林,我忽然明白了各种瑞典(包括宜家)家居设计。运用大量裸露的木材,如这一片片号称“北欧黄金”的桦树林的木色。专注简洁的主色彩,如这灰的天,白的云,黑的夜。同时,又不吝啬运用用尽大自然奋力奔放的色彩,如田野里盛开的紫粉苜蓿花,遍地的艳丽蘑菇,满树招摇的苹果与浆果。

当环境的“噪音”变弱,周围没有各种繁杂分散注意力的东西,人们有能力、有时间充分发掘周围天然的种种细节。这是减法生活之后,迸发的活生生的创造力。隔壁小镇也是精美如画,第二天清早,我站在路边,看到三个岁数加起来快两百岁的人从身边走过。其中有一个大叔,目测在国内一定会被称为“花甲老人”,伊身穿棕红夹克,深蓝水洗牛仔裤,挽着裤脚,胳膊和脚踝都露出大片崭新的漂亮纹身。

他的气质非常普通,不似男同也不是超人。但他就是非常自在自如地,带着一身绚烂夸张的纹身,和朋友走在这个瑞典小城的大街上,这可能就是小编闻到的自由的味道。小编也是被这座瑞典小城所吸引,它身上由瑞典全部的精神和独特魅力。厄尔布鲁市跟小编有缘,这些旅游的点滴,都深深伴随着瑞典的国民精神,永不消停。

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