朗伊尔城

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TUhjnbcbe - 2023/10/15 16:23:00
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昨天下午参观完萨米博物馆,诺爸在得到工作人员许可后,把房车停进了不远处的伊纳里湖边一个今年还未正式营业的露营地,这是自霍尔果斯出发以来诺贝儿一家第一次进驻房车营地。

天黑之前把房车停好去吃饭,再次回到房车前就只能借助月光上房车休息,对周围的景象一无所知。第二天醒来已是上午九点,推开房门,天刚蒙蒙亮,眼前就是伊纳里湖。

整个营地只有我们一辆房车驻车过夜,小木屋另有一组游客。

房车接电桩,欧规插座,需要使用转换器;未见水龙头。

岸边的湖面已经结冰,湖岸沿线散布着一些民房,窗户里透出星星点点的灯光。

温度还不算太低,零下四五度的样子,但是湖边风很大,吹得脸疼,诺妈给大小诺贝儿全副武装。

大诺贝儿喜欢骑车,无论到哪里,一有机会就念叨“想要骑会儿自行车”。营地里的路覆盖了一层泥巴和碎石,外加穿得多,哥哥在诺爸的帮助下试了好几次,都没能顺利骑起来,天气这么冷,我都想劝他放弃了。

诺爸陪哥哥骑车,诺妈带妹妹沿湖看风景拍照片。过了一会儿,哥哥突然骑车超过我和妹妹,冲我喊,“妈妈你看,我可以骑啦”!赶忙给他竖起一个大拇指!

营地的接待处因为尚未正式营业,只能通过门口的对讲机联系工作人员。昨天得知这个营地目前没有营业,我们有些气馁,担心接下来大多数营地可能都不会开放,诺贝儿一家将面临不能进驻营地休整补给的窘境。

难道一到冬天当地的旅游业就只能歇业吗?北欧民众户外活动的热情被这冰冷的湖水冻结了吗?

当然没有!原来,工作人员所说的“没有营业”、“尚未正式营业”是指还没到今年冬天正式营业的时间,昨天是我们理解错误,并不是说今年的营业已经结束,要等到明年夏天恢复。后面我们才逐渐理解,北欧冰天雪地的季节为什么是一年中最热闹的时节。生活在亚热带的诺贝儿一家,被气温限制了想象力!

可以预见,一个月后世界各地的游人将纷至沓来,各种有趣、刺激的户外项目已经准备就绪!

整装待发的全新雪地摩托车。

专门用来观赏极光的水上飞机。

皮划艇和小木舟才是夏天的项目。

后在缤客上找到了这家名叫“HolidayVillageInari”的露营地,夏天的照片还停留在几年前的样子,现在临湖的空地上又建起了一些小木屋。

蓝色箭头所指就是我们停放房车的营位。

风还可以再大点,我能忍受!

还在琢磨怎么才能把车骑得更快的大诺贝儿。

伊纳里湖畔合影一张。

诺妈在俄罗斯做的行程规划中,伊纳里之后就该往西南方向行进去到瑞典了,可出发前诺爸有了新主意,他把谷歌地图缩小后发现不知不觉我们已经开车到这么北的地方了,既然如此,为什么不继续向北再开几百公里,到北欧陆地的尽头去看看呢?诺爸搜集了一些资料,他想去的地方是斯堪的纳维亚半岛最北面的一个小岛,在挪威境内,挪威皇室每年都会去那里举办庆典,可见意义非凡,值得一去。结束游览后,岛上有邮轮码头,诺贝儿一家可以开车乘船在海上游览北极圈内的壮观景致,然后南下抵达挪威的西海岸下船。诺爸这么一说我当然动心,但考虑到越往北开天气越冷,而且我们的车还没有更换雪地轮胎,行车安全堪忧,几经商讨并结合当时没有下雪的天气状况,最终我们决定继续向北行驶。

就这样,诺贝儿一家再次出发。公路弯弯曲曲穿梭于林间,天空总是亮不彻底,从黎明直接到黄昏,没有正午一说,也看不到太阳,当地人称之为“CivilTwilight”。天空偶尔飘落一些雪籽,路面也时常能看到防滑的沙子。

没开多远就到了芬兰和挪威的边界,过了远处一座白桥就是挪威领土,桥的左侧是检查站和海关办公室,如果有需要申报的货物自觉去办手续,如果没有就不用停车。没人检查,没人收费,申根地区内的国家过境就这么方便。话说回来,如果欧洲每个国家过境都要进行海关和边检查验,对于公路旅行者来说绝对是噩梦。

刚进挪威的时候,路况和芬兰几乎没有区别,还是那条路,只是公路的编号从芬兰的E75变成挪威的E6,接下来我们只要一直沿着挪威的E6公路行驶即可到达目的地。

诺贝儿一家要去的地方叫Vard(瓦尔德),路牌显示还有公里。驶入挪威的时候是中午一点半,今天无论如何应该都可以到达。

挪威的峡湾可谓是世界闻名,而驶入挪威没多久,我们就开始沿着海岸线行驶。公路一侧是海,一侧是山,路面随着山坡起伏,弯道较多,给人正在盘山,海拔逐渐升高的错觉,其实海拔高度一直在10米以下。

挪威是南北狭长的山国,北欧三国中地势最为崎岖。沿途看到很多房子都是建在地势较为平缓的海滨河畔;也有一些建在路边的半山腰,再修一条简易的坡道连接公路。在中国,大家可不愿买靠近繁忙公路的房子,噪音和安全都是重点考量的因素。而挪威是欧洲人口密度最小的国家,据说每平方公里只有11人,人们习惯了随心所欲选择自己的居住地,深山老林、湖中孤岛都能看到房子。

过了这座桥,就到了瓦朗厄尔半岛,诺贝儿一家要去的瓦尔德就在岛上。

下午两点多,太阳快要落山。

诺妈内心对北欧陆地尽头的小镇无比期待,总想着世界尽头会是怎样的?因此每当看到前方星星点点就以为到了,世界尽头哪有那么容易就到达呢?

瓦德瑟(Vads),挪威芬马克郡首府,穿城而过,五千人口的小城还有一座机场,可能是地处偏远,极端气候条件下,人们出行、物资运送可能会用上飞机。

太阳依依不舍,但黑夜总要到来。波涛汹涌的海水拍打着海岸,公路两侧也没有护栏,当时没觉得有多危险。

傍晚五点多,诺贝儿一家终于通过海底隧道抵达挪威最东北角的小镇——瓦尔德。当时天空飘着小雨,岛上风特别大,整个小镇湿漉漉的,除了一幢幢小房子,几乎看不到什么人,没有一丁点旅游城镇的感觉,这到底是个什么地方啊?

我们沿着镇上的主干道转了一圈,看到两家小超市,两家餐厅。虽然不知道有什么吃的,但这个时候也没得选了,诺爸把车停在了其中一家有客人的餐厅门口。

令人喜出望外的是,竟然看到了汉字——“营业中”,餐厅名叫“PakoraAsianRestraurant”,幸福来得太突然!

找一张空桌子坐下,老板递上菜单,除了薯条、汉堡,还有一些泰国菜,米饭、面条样样有!

刚进来的时候,有两桌客人在用餐,看得出不是一家人,但彼此熟悉,餐厅老板和他们也很熟。估计小镇上一共也没多少人,大家都是相知相识的邻里邻居。

后经了解,这家餐厅应该是这对夫妻经营,丈夫是挪威人,妻子是泰国裔,后者三四岁就随家人来到挪威。从身材和口音诺妈都猜不到老板娘是泰国人,没聊之前还以为她是台湾人。诺爸问老板娘为什么会从泰国到这个冻死人的地方,没问出个所以然。交谈中我们得知当地的自来水可以直接饮用,如果房车需要接水,可以拿空桶找任何商家免费接。镇中心虽然有一个邮轮港,但只能搭载小轿车,房车可能超高上不去。夫妻俩还帮我们查询离开的路线以及哪里可以充液化气。

趁着大人聊天,大小诺贝儿在一旁玩餐厅的玩具。

正处于学步阶段的妹妹,推着小推车到处跑。

离开餐厅还不到晚上七点,又湿又冷,我们找了家稍微大一点的超市逛了逛。

挪威最常见的连锁超市REMA。

物资丰富、品类齐全,只是价格高出不少,一瓶毫升的塑瓶可乐售价折合人民币5元左右,一大袋克的薯片折合人民币40元多。液化气的价格更是惊人,一只10公斤装空的钢瓶折合人民币元,液化气另售折合人民币元,简直是俄罗斯的10倍还不止,而且没有加气服务,只能连瓶带气一起买。行吧,晚上睡觉多穿点!

汽油价格也高出好多,而且没有92#,95#汽油每升折合人民币12元多,还看到过超过14元的。

95#汽油每升17.03挪威克朗。

加完油诺爸提议把车停到海边,朝着地图上大海的方向开去,经过港湾,大风刮得车身都在摇晃,果断放弃!

回到超市门口,试了两个停车的位置,考量再三停到一个最不影响他人的角落。超市虽然并非24小时营业,但应该也是相对安全的地方。

小镇的夜晚灯光昏暗,并不能完全看清它的模样,即便如此,当诺贝儿一家缓慢行驶在无人的街道,只见每家每户的窗户都精心布置,每一扇窗都堪比一件艺术品,即使主人已经休息,窗前的灯也不会熄灭。不得不佩服北欧民众对美的追求、对精致生活的追求。窗户透出的灯光,让我既好奇又向往,以至于虽然刮大风下小雨,我仍然像欣赏艺术品一样,走到每扇窗户下驻足观赏。

瓦尔德不仅有世界上最美的窗户,还有更令我感到咋舌的地方。诺妈像是发现了一块大隐于世的珍宝,这里可以说是此次亚欧公路旅行上半场最难忘风景前三名!

挪威最东北角的秘密,为你揭晓。

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