盛夏七月,时隔两年,我再度造访意犹未尽的梦幻挪威。壮丽秀美的峡湾,高耸连绵的山脉,曲折蜿蜒的盘山公路,奇特罕见的午夜太阳,苍翠幽静的挪威森林,鲜嫩可口的三文鱼,还有传说里藏匿在密林深处的丑萌山妖...无不让人对这个冷艳绝美的北欧国家心驰神往。
年夏天自驾穿越挪威南部峡湾,此次则主要探索挪威北部著名的旅游度假胜地--罗弗敦群岛(Lofoten)。这个由上古冰川雕琢而成的岛群,被公路、桥梁和海底隧道连接,呈狭长型的半岛从欧洲大陆延伸至北大西洋挪威海,全部岛屿均在北极圈内,极地风光与峡湾地貌在这里完美邂逅,造化出险峻与秀美并存的山海湖胜景,是许多摄影师向往的天堂,也是无数旅游杂志和明信片的宠儿。
乘机抵达挪威北部城市特罗姆瑟(Tromso),从这里开启本次自驾之旅。出发前在神州租车app上预定了此行的座驾,在机场到达大厅的左侧,轻松找到他们的合作伙伴赫兹租车(Hertz)的服务柜台。当值的工作人员是一对挪威双胞胎兄弟,他们亲切友好,言简意赅地向我们介绍驾驶和保险的注意事项,不出五分钟,提车手续就已办好,手续极简,效率极高。拿到车钥匙,来到停车场很快就找到了相应的车辆。这次使用神州租车订车,流程简化、服务优质,省时省心,非常满意!特别是与前些天的意大利西西里如噩梦般的租车体验相比,简直是天壤之别。自驾之旅,选个专业诚信的租车公司是美好旅行的有效保证。
第一天:特罗姆瑟
此次旅行的起点站特罗姆瑟,是挪威北部最主要的港口城市,在该国各大城市中排行第七,也是北极圈内的最大城市。整个城市建在一座岛屿之上,人口约有6万人,却已是北挪威人口密度最大、最繁华的城市。
特罗姆瑟城市里的餐馆、酒吧、咖啡厅和夜总会非常多,生活丰富多彩,早在年就曾被一位法国旅行者称之为“北方巴黎”。而处在北纬69°20ˊ的特罗姆瑟,被誉为“北极之门”,一年中有五个月的气温处在0℃以下,温度远比巴黎“冷艳”。这座城市也曾是北极探险的停靠地,最早飞越北极的挪威极地探险家罗尔德·阿蒙森的雕像至今依旧耸立在城市码头之上。站在远处瞭望特罗姆瑟,色彩斑斓的房子和精美雅致的建筑点缀在山海森林之间,展现出浓郁的北欧城市风情。
稍纵即逝的夏天,奢侈稀缺的阳光,挪威人的夏季花样生活,虽有些短暂,却无比惊艳,在特罗姆瑟我遇见了一个清凉舒爽又生机勃勃的北欧之夏...
从这里出发,前往罗弗敦群岛最西端的奥镇,只有一条E10号公路连接,全程约公里,路程不远,路况良好,加之沿途风光大美,且一路车辆较少,无疑是自驾旅行的绝佳选择。
第二天:特罗姆瑟至埃沃内斯
第二天的车程大约公里,耗时3.5小时,抵达小镇埃沃内斯(Evenes)。这里是连接北挪威大陆和罗弗敦群岛的重要门户,也有一座只在区域之间营运的小机场,因而这个只有大概0人的村镇也成为不少游客的落脚点。
沿途经过奥弗特峡湾(Ofotfjord),虽没有南部三大峡湾有名,但风景却毫不逊色,加之鲜为人知,游客稀少,峡湾大气静美,让人为之动容。
北挪威土地肥沃,农牧业发达,在大部分居民房屋的周围,都有一个私人农场或牧场,过着令人艳羡的田园生活。牧场上的马儿正无忧无虑地吃着青草,处处显现着宁静致远的隐居生活画面,让人的心情也瞬间变得异常平静。身后的黄色房子就是我们当晚借宿的旅居。
第三天:埃沃内斯至斯沃尔韦尔
第三天,从埃沃内斯出发,沿着E10公路向西进发,前往罗弗敦群岛另一重要城镇——斯沃尔韦尔(Svolvaer),全程公里,耗时2小时。
一路举目无极,风光无限。罗弗敦群岛的魅力,就是即便在一些不知名的角落,也会如此精彩绝伦。途径袖珍小镇Erikstad,见一路上风景甚好,便随意拐进一条小岔路,怎料却驶进了一个私人农场,农场主夫妇不仅没有生气,反而热情地向我们介绍这里的情况和四季的风景变化。
在峡湾山海之间,零星岛屿之上,几间木屋点缀,退潮后的礁石显露出深黄色的海草,远处的青山,近处植被和野花倒映水中...这就是夏季挪威北部随处可见的景色,荒寂壮阔中带着灵动秀美的韵味...能生活在这样遗世独立的小岛,海天一色,山水秀美,当是无所忧虑,夫复何求。
来自中国的熊猫侠(Pandaman)第一次出镜,孑立于礁石之上,山海之间,孤独与冷酷的中式侠义气质在北挪威的壮美风景之中毫无违和。
当晚的落脚点斯沃尔韦尔,位于挪威罗弗敦群岛最大岛--奥斯特法岛南岸,其背靠巍峨陡峭的岩峰,面向阴郁神秘的挪威海。小镇不算太大,却拥有岛上最现代化的便利设施和丰富多彩的生活。绝美的山海景观和富足的民众生活,就如同一处隐秘的人间天堂。
由于其周边海域有暖流,每年春季都会有数以千万计的三文鱼和鳕鱼聚集至此,所以从几百年前开始渔业就是这里的支柱产业。直至今天,大部分村民仍以捕鱼为生。
夕阳西下时分,会玩的当地年轻人开着自家的游艇出海,追逐午夜太阳,简直让人不知道怎样羡慕才好。
而小镇也是往罗弗敦群岛游客的落脚点,镇上有些许酒店和民宿,价格相对较贵。
晚上11点,盛夏的北极圈仍未天黑,这样冷峻阴郁的天气非常适合熊猫侠出没,与背后守望海边的“渔夫妻子”雕塑比起来,熊猫侠似乎更有北欧范儿。
斯沃尔韦尔还有一处让人可望不可及的标志景观--羊角峰(Svolvaergeita),险峻陡峭山峰成了不少欧美户外运动爱好者慕名来此的理由。他们都来想来征服这座外形怪异的山峰,但由于山体陡峭,攀爬难度高,需要当地的登山向导和专业登山器材才能登顶。本来想第二天早上去攀登,却因为下雨而放弃。
此外,当地渔民在海边搭建起庞大的晒鱼架子,根据不同季节的捕捞,他们会在这里晾晒不同的海产。此时这里晾晒的是各种鱼头,据当地人介绍,这些鱼头晒干之后并非供人们食用,而是用于制作猫粮狗粮。此刻的熊猫侠难道也“弃竹好鱼”了吗?
来挪威旅行,自然不过放过三文鱼。在超市买了新鲜三文鱼拿回民宿自己加工,一顿美味晚餐,就此足矣。价格也不算贵,折合人民币70元g,品质上佳,重点是非常新鲜。
第四天:斯沃尔韦尔至雷纳
第四天,从斯沃尔韦尔到雷纳(Reine),全程公里,沿途阴雨不断,耗时2.5小时。
途经一个人迹罕至的牧场,熊猫侠再次出没,奶牛们瞬间化身为“好奇宝宝”,纷纷聚集过来,争相与这位来自中国的男神合影留念。
夏天的挪威,五颜六色的野花在路边的山野间绽放,品种众多、色彩鲜艳,美如图画。自驾的好处就是,碰到好风景可以找地方停下来拍照,随心所欲欣赏沿途的美景。
在小镇拉姆伯格(Ramberg)附近一处白沙滩,寒冷的阴雨天气中,沙滩上没有几个人。此时,我遇上来自意大利米兰的一个家庭,逃离亚平宁半岛的烈日和酷热,他们来罗弗敦群岛避暑,满心欢喜。意大利小帅哥更是熊猫侠上身,姿势酷帅十足。
坐落在壮阔山海天之间的Sildpollnes教堂,孤独地置身Austnesfjorden峡湾中,处在斯沃尔韦尔附近的一个小半岛末端。教堂建于年,属于传统的挪威木制结构。爬上教堂对岸的小山坡上观赏,在大气凛然的群山沧海之间,教堂显得渺小却又坚毅,颇有一种傲骨冷峻的之感。
每每看到美丽山水,pandaman就会忍不住出镜。
途经这座长得极富特色的山峰,尽管车外寒风呼啸,但还是难以抵挡美景的诱惑,又是停车一阵狂拍。
一路开车在盘山临海的公路上前行,沿途时雨时晴,途经峡湾、海湾、村镇和森林...阴郁影调中的挪威才是它最本真的样子,冷艳高贵又神秘含蓄。
前往雷纳的途中经过几个风景绝佳的小村庄,壮阔的峡湾海边,鬼斧神工的礁石之上,十几座色彩明艳的小木屋,排列在巍然耸立的群山脚下,水中还停靠着各种游艇,人与自然的相互依存和高度融合,在北挪威达到了极致。
雷纳(Reine)是罗弗敦群岛尽头的主要村庄之一,也是群岛最引人入胜的风光集中地。小村被群山包围,风景自是举世无双,这里有罗弗敦群岛为数不多的度假屋,因此也吸引不少观光客前来休闲度假。
我住在维京人Toming家里的阁楼上,这样可以近距离体验当地人生活和了解维京人的故事。民宿背后有十几座错落有致的红色度假小木屋,每个小屋都能看到雷纳最具标志性的无敌景观,但是房价不菲,是民宿的四、五倍。
绝美的午夜日落胜景吸引了几乎所有镇上的游客,大家不约而同聚集到海边观赏。说是“所有游客”,其实也就十来个人,却也让冷清的小镇变得热闹起来。一对来自英国的老夫妻是日下午刚抵达雷纳,见到眼前的美景,顿时感动不已。他们说此前有朋友来过罗弗敦,度假一周,每天都是阴雨湿冷的天气,败兴而归。而他们一来便能邂逅完美的日落,不得不说是上天对他们的眷顾,我们自然也是如此!
时近午夜时分,夕阳晚霞依旧如此明艳动人。
而另一边海天一片粉红,如梦似幻的景致说的就是这样了。
第五天:雷纳至奥镇
第五天,从雷纳驱车10公里,前往罗弗敦群岛最西端的奥镇,在这里遇见了孤独冷清的海角风光,也邂逅五花八门的旅行者,有和狗一起静坐山崖上看风景的大妈,也有背着大大行囊徒步的年轻背包客。
奥镇不仅比邻大海,更有多个高山湖泊,风景多样,景色绝佳。欧美背包客们都喜欢在这湖边露营,在大自然的怀抱中入眠,每天醒来一睁眼就是这样的美景,简直叫人叹为观止。
险峻的高山、精美的湖泊,山海峡湾胜境,随手一按就是一幅幅明信片般的风光大片儿。
边徒步边遛狗的两大叔,要惬意有多惬意。
碧蓝海天,雄峻山岛,驻足罗弗敦群岛的尽头,让人就像置身在世界的尽头。尽管中午阳光灿烂,但被夹杂凉气的海风吹得人冷得难以招架,在岩石上拍了一会儿我不得不驱车离开。
第六天:雷纳至苏特兰
第六天,从雷纳出发,沿着E10公路返回特罗姆瑟,在阴雨迷蒙中重新欣赏来时路,没有了阳光,罗弗敦风景更加阴郁,胜似仙境,别是一番味道。驱车公里,耗时4小时,离开罗弗敦群岛,抵达北挪威小镇苏特兰(Sortland)。
苏特兰是挪威北部诺尔兰郡的一个自治市,这里虽没有什么特别出彩的景点,但在每年的5月下旬至7月下旬,会出现午夜阳光的奇妙现象,而每年11月底至1月上旬,则会出现极夜景观。从罗弗敦群岛自驾返回特罗姆瑟,特意在此停留一晚,但天气不好,没能看到午夜阳光,却不期而遇邂逅了这个幽静的蓝色小镇。夜晚,背着相机行走在这神秘的蓝色空间里,每一个街头转角都能让人充满无尽的想象,如梦似幻…
第七天:苏特兰至芬斯内斯
第七天,从苏特兰出发,行车公里,耗时2小时,抵达北挪威另一个旅游目的地仙尼亚岛(Senja)的主要城镇芬斯内斯(Finnsnes),在此借宿一晚次日返回特罗姆瑟。
芬斯内斯(Finnsnes)是一个由挪威特罗姆斯郡管辖的城镇,位于北部挪威海沿岸。小城不大,人口不过余人,相对于罗弗敦群岛沿岸的绝美小镇,这里风景稍显逊色一些。
但在我们住的民宿,傍晚时分,雨过天晴,最后一抹夕阳映射天际带来一场璀璨夺目的火烧云,邂逅此景瞬间感觉不虚此行。旅行偶遇最精彩,不期而遇的风景更能深入人心。
第八天:芬斯内斯至特罗姆瑟
第八天,从芬斯内斯出发,依旧一路阴雨,沿途没有过多停留,行车公里,耗时2小时,返回特罗姆瑟机场。在神州租车合作伙伴Hertz公司柜台还车,手续依旧非常简便,只用不到一分钟就办好了,此次北挪威自驾之旅正式画上圆满句号。
美好的旅程,结束总是悄然而至。为期一周多的北挪威自驾之旅,每天沉醉在视觉与心灵双重震撼中而忘却了时间,直到离开的那一刻才发现旅行真的到了该说再见的时候。带着些许不舍,在飞机上再看一眼脚下的绝美峡湾。这一站挪威之后,我不确定以后还会不会再见,但可以确定的是挪威美景必将封存心底,永久回味。
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