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TUhjnbcbe - 2020/12/3 9:36:00

如果说要列一个此生必来之地清单,罗佛敦群岛绝对算一处。英文叫做Lofotenislands,是坐落在挪威北部北极圈内的一片群岛,因其独特的自然地貌景观而闻名。也是我此次挪威之旅的最后一程压轴之旅。这篇会配一些图片,因为我的语言实在是太贫乏无法形容如此美景。

其实爬完巨舌之岩之后我就已经非常累了,再加上旅程到目前为止已经非常圆满和愉快所以萌生了就这么结束回米兰也很好的想法。再加上我此前只买好了从卑尔根还车后飞Bodo的(去Lofoten所要坐船的港口城市)去程机票,之后的行程完全没有预订。

所以开始了一番搜索加咨询,搜了一圈机票发现此时回米兰机票价格非常贵,而且时间也不好,除非再回到奥斯陆停留游玩几天。然后同时问了一个之前认识的在卑尔根工作的意大利朋友Matteo,他建议我查询下天气再做决定,并且他强烈推荐我去Lofoten,因为他冬天去过,无与伦比的美。于是我又一顿搜索后,发现接下来几天Lofoten的天气很好,反而奥斯陆一直下雨,所以估计又是老天爷在关照我,让我继续我的行程。

决定好之后事情就变得简单了,立马搜索住宿,最后决定定在群岛中央处的一个刚开业不久由老人院改造的青旅,3天都住那不准备折腾换地方了。租车是之前在租租车上订好了,飞到Bodo后在机场取车。

第二天早上起来,简单吃过早饭后开始收拾行李,Eli也正好准备招待她的邻居们老太太来个蓝莓Brunch,在我屋外的长桌上布置,非常漂亮和温馨。等我差不多收拾完正好碰见她迎接老太太们过来,我们高兴地打过招呼,因为她们不会英语所以Eli在旁边翻译。最后大家一起愉快地合了影然后就此道别,互留了联系方式说好下次如果她去米兰可以随时找我。

然后我就一路开着车往卑尔根方向回程了,因为还车是第二天早上所以当晚在卑尔根机场附近找了个Airbnb。到了后发现房东是一对尼泊尔的年轻小夫妻,女儿刚刚出生3个月大非常可爱。之后我询问能否借用他的电脑导我的大疆SD卡视频出来到硬盘,因为此次出来就背着两个包并没有带电脑出来。男主人欣然同意,但是没想到后面闹出一个乌龙,因为他的笔记本电脑有个SIM卡的孔,误插了所以卡开在里面出不来了。我让他不用担心,等他有空需要修电脑时候再顺带取出来,我并不着急用。之后我们一直聊天,他们夫妻人非常热情友好,因为挨的近所以对中国也有一定的了解。丈夫是9年前留学到挪威的,之前在特罗姆瑟上学工作,因为这个城市在北极圈内,所以每年冬天都有极夜,他跟我描述到,有次他爸妈过来看他,正好历经冬天,屋外气候寒冷黑夜又长,他爸走的时候连连劝他回尼泊尔,说不知道这里有啥好,家里条件也不差,干嘛要在这受罪,给他一个别墅那么大的钻石让他呆在这他都不干。他说的时候非常搞笑,有点像印度人的一样的习惯摇头晃脑的。最后他申请到了卑尔根大学的教职后来搬过来到这边后就好很多了,然后也结婚生娃买房,人生圆满。我们一边在聊天的过程中,他太太也把我的卡给取出来了,然后我就连连道谢说到果然我们亚洲人从来不放弃尝试解决问题。哈哈。

第二天早上我在他们家的花园吃过早餐过后然后就出发去机场还车了,一切非常顺利。然后愉快地就搭上了飞往Bodo的航班,此时的我不知道接下来的旅程将会有一段最精彩的冒险在等着我。。。

飞了差不多2个小时左右到了Bodo,下飞机后提了行李后买了个热狗啃着然后就去机场提车,和前台小哥唠嗑了几句,又是非常顺利提好车再次装好我的灵眸后就出发去港口了。Bodo市非常小,从机场到港口就10分钟车程,到的时候刚好排队上船,这次的船程总共3小时,所以船也比之前的大许多,车开进去后我就到船舱里休息。位置随便坐,中间有餐厅售卖食物,然后船开后可以坐在甲板上看风景。突然有了一种奇幻漂流的感觉,海上的风非常凉,因为已经属于北极圈内所以气温骤降,必须要穿好防风衣才能抵抗寒冷。时间3小时刚好到港,开车下船后开始沿着他们的E10号公路开,也是最主要的一条景观路。然后我才明白为啥Matteo强烈推荐我来这,因为就像权力的游戏中那样,一座座高耸的山峰俯卧在海平面上,海面平静又宽阔,感觉随时有巨龙会飞出来。

我一路开车一路惊叹大自然的神奇,一边停下来拍照摄像,还遇见天空中的彩虹,让我再次感谢老天爷的厚爱和眷顾。夕阳西下的时候正好经过一个白色的沙滩,远处的乌云带着雨水逼近过来,但是夕阳映射在海平面上霞光粼粼,沙滩上坐着三三两两的情侣和家人,有种世界尽头的苍茫宁静感。

因为一路走走停停所以到青旅的时候已经晚上10点左右了,而后快速Checkin后发现因为疫情原因,原本的四人房只有我一个人住,简直不要太爽了。因为他们的厨房已经打烊,所以我又掏出我的万能豪华泡面填饱了肚子,然后心满意足的睡去了。

第二天早上起来在楼下吃早餐顺带跟工作人员聊天,咨询一些周边可以玩的地方,被告知附近的一个海边徒步点。但是其实Lofoten可以玩的地方实在太多了,也是攀岩爱好者的天堂。驱车前往的路上又是一顿饱眼福之旅,因为昨晚下过雨的缘故,所以天气云雾缭绕的,很多云层环绕在半山腰的位置,然后山峦叠跌宕起伏让我真的有一种海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求的感觉。

到达目的地的时候把车停在海边,又是一个非常洁净的白色沙滩然后海水静静地拍打在岸边,海水干净清澈地和菲律宾群岛的海有得一拼。我看着天快要下雨的样子,就赶紧收拾好背包往山上去了,一路遇到不少悠哉哉吃草的绵羊,有两只小羊羔站在妈妈肚子下喝奶,尾巴摇的飞起,我还是头一回看见羊喝奶尾巴摇的跟小狗一样,太可爱了。沿着登山小道往上,差不多到半山腰的时候雨开始下下来了,然后我赶紧披上雨衣,结果没想到压根没有任何卵用,因为山上风超级大也没有可以避雨的地方,正当我进退两难的时候,看到两个人穿着短裤T恤就径直往上上来了,也不穿雨衣也不打伞,就这么任由风雨吹打,毫无影响地在爬山。颇有一种你下你的雨我爬我的山的淡定感。我继续秉着来都来了的精神,跟着他们继续往上,但是没想到人家走的飞快分分钟我就已经被甩在最后了,然后又爬了1/3发现雨真的大到有点夸张,而且乌云已经完全笼罩山顶了,什么也看不清。正好又碰到两个从山顶下来的大叔,我问他们山顶现在能否看到什么,他们回答说什么也看不见,而且目前上去不太安全还是先下去吧。仔细评估后觉得还是先下去为好,于是又慢慢挪着下山,因为下雨的原因,山路非常湿滑泥泞,我果然不出所料地摔了一跤,还好问题不大只是弄脏了裤子和鞋子,下半身已经完全湿透,还有袖口的位置。好不容易挪着下了山雨也小了,赶紧回到车里换衣服,好在出发前放了备用的干净衣服在包里,也把湿透的登山鞋换成凉鞋,然后缩回车里取暖。

接下来登山估计是不行了,只能开着车到处转转了。

之后我沿着另外一条孤独星球上提到的沿海小路开,一路都是仙雾飘渺变幻,我就这么一路开着车一边放着音乐,感觉是自由自在。差不多傍晚时候我开车到中部的一个小镇去吃饭,因为白天听青旅主人说这个小镇有很好吃的咖啡馆,找了一家评分很高的咖啡馆坐下,发现里面坐满了人,选了个靠窗的位置,无敌风景。然后就坐下来点餐了,这时候由于餐厅都满了,于是服务员看我一个人问我是否接受拼桌,我说OK,于是一位中年男士坐着过来,我礼貌地打了招呼,然后就随意聊起天来。后来知道他是住在附近的本地居民,以捕鱼为业。16岁就开始出海捕鱼,18岁成年后就自己申请贷款买了自己的第一条渔船,现在雇了两个人但是自己也还是天天出海打渔。每年付给工人的工资是10W欧元,可见挪威的薪资水平有多高,当然打渔也很辛苦就是了。不出海的时候喜欢骑摩托车,就对着这风景,我也很想骑。他说挪威很多人过着如退休般的生活,但是他不喜欢,他喜欢工作,觉得工作才能创造价值,享受只能滋养懒惰。还给我看他捕得各式各样鱼的照片,有些我还真的没见过。然后还得知原来三文鱼都是工厂流水线养殖出来的,因为是完整的产业链了,并不是天然野生的。

总之也是一段神奇的经历,饭后友好道别后我就驱车回青旅休息了。然后第二天早上起来因为鞋子还没干所以就准备还是开车到处转悠看看。这次准备开车到北边的小镇去看看,天气还是有点阴沉,开到一半的时候又开始狂风骤雨,索性把车停在路边的草地上开始休息。黑压压的山峦在风雨中有种肃压感,就这样我又晃荡了一天,然后准备在北部一个码头坐轮渡过海的时候发现似乎没有船,后来仔细查看才知道需要等1个多小时才有,可能之前的好运气一直顺利让我以为随时到了就有船,结果没想到这次没有刚好碰上。再往回开不太现实,所以就干脆在旁边找了个咖啡吧等着。

等坐完轮渡回到青旅时候又很晚了,第二天要准备退房把车开回来时的码头所以就早早睡下了,然后没想到等待我的最精彩的一场冒险即将展开。。。

未完待续,附上一段剪辑的小视频。

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