出了车站,按原计划,我和另两个人携带必要的材料步行前往租车公司机场店取车。从火车站到机场从Google地图上测得只有3公里,步行半个小时就能到,而前往罗弗敦的轮渡从网上零星资料看是中午1点左右,所以时间充裕得很。其他人和行李则在车站候车室等我们把车开回来。昨天在特隆赫姆遇到的那对年轻夫妇也要到机场取车,他们拖着大行李箱和背包,非常吃力,我们向男的建议让他夫人及行李与我们的人一起在车站候车室等,让他自己和我们一起轻装上阵步行到机场取车,可是他回答我们说,他不会开车,取了车是他夫人开的。我估计在陌生的异国他乡,他也不放心把他夫人随三个陌生人一起去一个陌生的地方,而他在车站等着,虽然我们都是同胞。
很顺利按计划步行到机场,也很容易找到了租车公司柜台,这时正好十点,可是取车时间还没有到,Sixty租车柜台还没有开门,反而边上其他几家大租车公司如安飞士倒是开门了。没有办法,只能在机场等,也把柜台上留着的联系电话通过手机短信发到车站等候的人手机上,请他们用阿根大师的挪威号码给租车公司人打电话。但是后来大师告诉我们他的挪威手机已经没有费用了。
好不容易等到租车公司人员来到柜台,居然有个还车的波兰人与租车公司柜台里的小姑娘吵架起来,那位波兰大叔非常厉害,说你们为什么开门这么晚,我等你们很久了,我的飞机马上要起飞了,我的车撞了却得不到你们的帮助,你们的服务质量很差,我要写信给你们总部投诉你们……,最后居然把挪威小姑娘说得哭了,跑到后面把她称做的所谓经理找来与那位波兰大叔理论,而小姑娘不出来了。那位所谓的经理脸瘦长,头发棕黄,留着小胡子,眼睛特别有神。他跑出来很沉着地与那位波兰大叔交涉,说你车撞了没有关系,不必等我们到,完全可以直接把车钥匙还到门口的箱子了就可以了,最后在波兰大叔的坚持下,经理在租车单上签下了备忘录。在整个交涉过程中,经理始终面无表情、沉着地应付波兰大叔的指责,反而波兰大叔在经理面前结结巴巴,语无伦次,显得底气不足,波兰大叔的英语水平也不如经理,看来挪威人说英语就像中国人说普通话一样。而那个小姑娘还在后面哭哭啼啼。整个争执持续了0多分钟,本来我们排第一个的,浪费我们这么多时间。
以我看,这位所谓的租车公司经理估计是小姑娘的父亲,而后来取车时在停车场交接车的就是她兄弟,这个租车点就是他们家加盟Sixty公司经营的。
在等租车柜台开门的时候,那位波兰大叔就向我抱怨说这个租车公司不好,撞车后打电话得不到帮助,还车想当面交接居然到现在还没有人来上班。他还说他去过中国。
波兰大叔走后,小姑娘还没有摆脱刚才的阴影,看了我们的租车订单,说时间还没有到,不给我们办取车手续,就这态度,难怪要被波兰人骂。后来还是她“父亲”出来给我们办取车手续。两辆车的租车手续需要些时间,慢慢地小姑娘的情绪从阴影中走出来,主动问我们从哪里来?之前有没有来过挪威?已经游览了哪些地方?接下去的行程安排?等等。
他们那辆车的手续先办好,给他们留的一辆标致SW,全景天窗,我们那辆是预订的车型-蒙迪欧旅行车,后来比较下来SW的行李箱没有蒙迪欧的大。他们先开车回火车站,我上了蒙迪欧后不知道如何把排档挂入倒车档,把排档杆拨到R的位置,无论是往下摁还是向上拔,都无法挂入倒挡。在停车场无法找到刚才给我车的那个小伙子了,只能回到柜台,柜台倒是开着,可是“父女”两个人都不在,对着里面呼唤也没有人回应。这可如何是好,车开到公路上没有倒车怎么办?这时看到停车场那边有一对西方人看样子也是租车正好在往车里装行李,只有求助他们。跑过去问那个男的,“你们的车是自动还是手动档?”,人家说他们的也是手动档,好办了,继续询问手动档如何挂入倒挡,对方说他正在装行李,现在没有空到我车边上示范给我看,但是他用手比划食指和中指夹住往上提,告诉我这样试试。我顿时恍然大悟,有的车型倒挡是这么挂入的,刚才只是试了把排档杆拉和压,就是没有想到档杆球头下有个拨片。我在国内也就开过我自己的车,见识太少。也感谢这位先生,活雷锋。
漫长的旅程,到达A镇开车5分钟就回到火车站,他们都在那等了很久了,就差点开车回来找我了。我把刚才的经历一一向他们道来。
火车站边上就是轮渡站,装好行李开车两分钟就到轮渡口,排在驶往Moskenes的第一车道,下一班轮渡是15点的,上一班轮渡是10点就开走了,与出发前估计的13点差个小时,计划一下子挪后。车加5个人的轮渡费是克朗。
Bodo火车站
这时天气从阴天变为阵雨,气温也比较低,我和另一个司机在车上等着,其他人去博德城里逛,一点多回来一波人,说今天是星期天,城里商场超市都关门,只有汉堡王和小便利店开门营业。本来想买晚饭材料的也空手而归。他们给我带了一个汉堡王的汉堡和可乐,当午饭吃了。后面的时间只能坐在车里耐心等着,实在无聊了,走到码头上看看船、到候船室里上个厕所,只有如此。
在等待我们的渡船过程中,码头上来了一艘红色的客滚船,一开始我还以为跨越长距离海峡乘坐的是这艘客滚船,最后证明自己想得太美了。
我们的渡船还是一层汽车甲板,只是左右两舷有机械式升降平台,小型车辆可以停两层,类似机械式多层车库。汽车甲板上层是客舱和露天甲板,客舱的前半舱是类似绿皮火车形式的座椅布置,后半舱是剧院式座椅布置,不过座椅靠背要高得多。客舱中部有个吧台,供应汉堡、三明治等快餐,饮料等,还有咖啡和热水供应,快靠岸的时候才知道,如果用船上提供的玻璃杯取的话,咖啡是免费供应的,同样的咖啡如果用纸杯接取的话,是要付钱的。
驶往罗弗敦群岛渡船甲板
客舱后面和上层是露天甲板,甲板上有塑料座椅,下午天气阴沉,海上风大,外面温度只有十几度,刚开始的时候还有不少旅客在甲板上散步,渡船开出去时间长了,甲板上基本没有人。
接近罗弗敦群岛
18点30左右渡船到了罗弗敦群岛,本以为这个北极圈内的小岛比较荒凉,在A村附近买不到晚餐的食物,晚上只能吃方便面对付了,没想到在去A村的途中有一家Jocker超市,在这里买了冰冻虾仁、一斤冰冻鳕鱼(90克朗左右)和大白菜,这是整个行程中唯一一次买到白菜。看来挪威只要有村镇的地方就有食品商店。
沿着罗弗敦群岛向南唯一E10公路向南,很快就到达A镇,这里附近的住宿都带Rorbuer这个词,后来查了字典才知道,Rorbuer是挪威文渔民的意思。我们预订的RorbuerBrygga只有大概位置,没有具体门牌号码,所以错过了跑到前面一家问了再往回走。今天我们预订了两栋三卧室木屋,房费克朗。
这个住宿在一个小港湾边上,木屋和接待中心都是木桩支起架空在海湾岩石边上或海面上,通过架空的木平台连接。木屋前面就是一座渔船浮码头,不过这些渔船都是一些小快艇,估计是渔民出海垂钓用的船。我们租住的那间木屋边上紧挨着是个鱼品加工作坊,大概也就和菜场两个猪肉摊那么大,我们到的时候还有人在那里分割鱼肉,早知道这样刚才就不在超市买冰冻鳕鱼了。这个鱼品加工作坊吸引了不少海鸥和信天翁在附近徘徊,还有的甚至在屋顶上做了窝,作坊的工人也很乐意把零碎的鱼皮等下角投喂给海鸟。不过正因为紧靠鱼品作坊,我们那栋木屋里面一股鱼腥味,这是我们整个挪威行程中遇到房间有气味的一间。
RorbuerBrygga
木屋的餐厅和客厅面积倒还比较大,还有一座壁炉,我们在壁炉的留言簿上发现了前面中国旅客写下的留言。今天晚餐吃了虾仁炒蛋、煎鳕鱼、清炒白菜,还有一个汤。鳕鱼很容易熟,做起来不需要很长的时间,也没有河鱼和其他海鱼那么腥,可以不用放料酒。一斤包装的鳕鱼只有5块,每个人一块吃得不算过瘾。
准备多日的面包屑和饼干终于派上用场了,晚饭后两个小孩把它们拿出来,在木屋门口的甲板上喂食海鸥。这里晚上黑得很晚,但是只要天还亮着,海鸥就是不回巢。
两个小孩还是把靠门口放置高低铺的房间给霸占了。大家躺下休息差不多晚上10点多了,从特隆赫姆坐火车到这安顿下来,近4个小时,花这么长的时间赶这么远的路,完全是为了体验一把北极圈内的感受。
A镇
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荷乙:格拉夫夏普VS坎布尔
北京时间11月20日凌晨四点开始,荷兰乙级的比赛。
坎布尔上场比赛主场7-2狂屠联赛第2的阿尔梅勒城帮助格拉夫夏普保住了榜首位置,本赛季坎布尔的进攻火力冠绝全联赛并且遥遥领先,他们在11场打进了42球,如果保持这个进球效率他们是可以角逐最多进球纪录的。
此前最高进球记录仪是阿贾克斯在-67赛季打进的球,而本赛季最高纪录是奈梅享在年荷乙打进的球,但按照这个进球势头本赛坎布尔很有希望打破百球纪录。
要知道这还是在卡隆因伤缺阵的情况下,顶替卡隆的科尔特在只登场10场比赛而且首发只有4次的情况下打进了6球,他近4场打进了4球,他的头号射手穆赫仑也保持了1场1球的效率,近10场打进了10球。
格拉夫夏普好消息还有他们的三叉戟之一也是球队三号射手范米格海姆已经归队,他上场比赛因为孩子降生同时也是对阵弱旅而选择离队一场,本场赛前他已经回归训练,面对坎布尔他们依然能派出最强三叉戟森恩滕斯,哈姆达维和范米格海姆搭档锋线。
总的来说,看好大比分,3大,无限大,两队都是有进两个球的能力的。
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