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TUhjnbcbe - 2020/12/17 12:50:00
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相较前一晚更为充足的睡眠休息过后,醒来煎饺解决早餐,便又拿起铁锹照例铲雪。由路口拾掇回小屋周围,气喘吁吁休憩片刻,才自来到这儿第一次在白天好好看看四周的景色。小屋前一片“雪滩”邻接的是挪威海海域中由差不多大小五个岛包裹形成的海峡,向前望去靠左的是与小屋最短直线距离只有2.6公里的灵瓦斯岛(Ringvass?ya)雪山,而视线右前方则是距离9公里不到雷恩岛(Rein?ya)雪山。紫霞透过白色云层,为淡淡海蓝色的天空增添了奇妙的色彩组合效果,伴随着眼前海浪的阵阵波涛,可谓是动静结合相得益彰。九点出发行驶在路上,沿途视线前方的景色一目了然心情舒畅,其间偶尔看到穿着反光外套遛狗、穿戴专业跑步以及独自在站牌下等车的人,这些我们日常生活也所见所做的行为此时此刻发生在北极圈内的特罗姆瑟,作为旁人看来多少有种砥砺前行的感觉。

愈发轻车熟路下了Bruvegen大桥一左转其实就进入了Troms?ya核心城区,这里要特别提到一个网上不太容易能查到的交通规则注意事项——挪威开车右转如果有红绿灯是需要等待绿灯才能走的,因为特罗姆瑟非市区道路的路口多为环岛,只有市区道路有红绿灯但车辆也并不多,所以这点真不很容易注意到,我也是通过观察实操才印证了此前的猜想。停车缴费后前往Ris?咖啡馆,这家人气颇高的咖啡馆一周营业的六天平时工作日是7:30至17:00开放,周六则是9:00至17:00。我们十点进店时虽然没有满座但也有不少桌客人边享受咖啡小食边愉悦交谈。后边操作间一位与前面吧台两位店员都在紧而有序地忙碌着,不一会儿一杯精致的米奇拉花咖啡便摆在我们眼前。这里咖啡分为Enkel与Dobbel两种规格大小,价格基本在四五十挪威克朗,基本跟我每次去客户现场开会前早上在星巴克的消费差不多;但显然,此时我还能享受到一份放松。

从Ris?咖啡馆出来就开始了特罗姆瑟市区闲逛,走在街头看着眼前的一切我对于特罗姆瑟最直观的感觉就是两个字简单——简单体现在几点,首先店铺建筑能看到这里的一个个小房子在造型色彩方面也有些特点,但整体还比较低调素朴,特别是在银装素裹的冬季;另外就是这里作为一个人口不到十万的城市人们的状态也相对简单,我们走在街上如果目光正视前方遇到一位迎面走来北欧特征比较明显的人,那基本他都会冲你微笑释放善意。走到特罗姆瑟图书馆的时候十点四十左右,透过自上而下明亮的玻璃落地窗看到里边已经开放,于是准备看看,但智能化的大门却怎么也不为我打开。仔细一看旁边的告示牌写着图书馆上午为会员提前开放,非会员只能等到十一点才能进入。还好图书馆一层靠窗坐着一位看着像同胞的姑娘,一番示意后她帮我从里边刷卡开了门。经过英语向国语递进式的两句交谈确认为同胞后,这位姑娘跟我说她在特罗姆瑟上学看到亚裔面孔多为日本人、相对很少能看到“从老家来的革命同志”,从她比较积极热情的交谈中也多少能感受到这一点。就特罗姆瑟天气极光、国内刚刚爆发的疫情信息做了一番交流,我们表示感谢后便也不做过多打扰,自己安安静静在特罗姆瑟图书馆中浏览起来。特罗姆瑟图书馆的流线型高挑屋顶以及整体落地玻璃构造不仅从外部看来很具现代感,对于身在其中的阅读者而言也提供了非常实在的优质体验。白天的图书馆内部通透明亮,在二层与三层望向远方更是能看到Tromsdalen层峦叠翠的雪山,我想在这种美妙纯粹的环境下阅读会是一种很棒的生活娱乐方式。结束了在特罗姆瑟图书中的徜徉时光,下一站是从属于世界最北啤酒厂Mack的?lhallen酒馆,准确地说特罗姆瑟关于Mack啤酒厂有三处可浏览的——第一就是年创建的Mack啤酒厂,可以体验Mack啤酒的酿酒工艺;第二就是可以在?lhallen酒馆感受特罗姆瑟最Original的啤酒品尝体验;第三还有就是旁边的Kjeller5啤酒商店,可以在其中购买相关衍生品。体验、品尝、购买,类似Mack这种经过一百多年啤酒文化沉淀后在今时今日所形成的商业服务模式,对于像我这样的酒人确实有着十足的吸引力。只可惜我开车喝不了酒而且时间安排也不太赶趟,所以Mack啤酒厂与Kjeller5啤酒商店就都算了,去?lhallen酒馆里看看便可。好在路上看到了啤酒厂的创始人LudwigMack雕像,这必须果断上前合影致敬。虽然?lhallen酒馆写着周六十点就开门,但显然这会儿并不是特罗姆瑟酒人们出没的时段,所以推门进入后发现酒馆除了标志性张牙舞爪的大白北极熊和吧台无所事事的店员之外空空荡荡。写到此处时我不禁打开了一瓶北岸海豹啤酒在家中的No.11BAR饮用起来,可当时无法品尝的我置身酒馆之中,除了能透过店内装饰体验些许?lhallen酒馆自年以来所积淀形成的啤酒氛围外,连落座喝杯白水自我催眠在享受Mack啤酒也没戏,因为人这儿就提供啤酒没有水。不过这也是没办法的事,什么时候遵守法律法规都是第一位,反正也来过看过了。出来后距离Troms?ya紧邻特罗姆瑟海峡的口岸只有一条下坡路的距离,真正站在海岸边除了抓紧时间一边眼睛“录像”、一边手机相机拍照外,还会发现一个神奇的现象。向左边区域看去原始色彩的蓝天白云与海峡,但转头向右边区域看去则是经过红日渲染的火烧云景象——冷色与暖色、白天与傍晚、冰与火。最奇妙的还不是这些身处同一空间时间不同角度视线景象的强烈对比,奇妙的是太阳东升西落,那当时特罗姆瑟中午十二点,为什么刚好相反是右边西南方向出现了火烧云呢?这真让我百思不得其解……在建筑外观呈现多米诺骨牌倒塌之时创意设计的水族馆附近拍照留念过后我们便返回,准备去打卡我的一个小小收藏地点。途中还在一家叫PalettenGrill的小店买了分量十足的墨西哥牛肉卷饼,这好像是我第二次吃这种西式卷饼(KFC的老北京鸡肉卷除外)。跟之前在奥地利吃过的由“沃尔夫冈吴亦凡”烹制的卷饼一样,这家小店的老哥也是实打实放肉加菜挤酱,你知道像我曾经在KFC打过工掌握做汉堡鸡肉卷等快餐的手法,抛开成本计算纯从制作角度要想把十足的食材物料夹或卷在一起其实还挺费事的,所以对于老外他们执着在饼里边卷那么多东西我也是挺服的。我的下一个目的地是阿尔弗海姆体育场,挪超特罗姆瑟足球俱乐部的主场,一般欧洲足球俱乐部的主场会建造在距离城区一定距离的地方,其实特罗姆瑟也是如此,这一点可以从地图上看出来。可只不过特罗姆瑟城市区域实在比较小,也就是Troms?ya与Tromsdalen聚拢在Bruvegen大桥那一片区域,所以开车只用几分钟我们就到达了阿尔弗海姆体育场。体育场看台外部包含一个器材专业的健身房,从TIL的Logo可以看出这应该是特罗姆瑟足球俱乐部的健身房,而我想俱乐部的办公区应该是在健身房的左侧。本来通过GoogleMap查看以为就能在体育场东北角从外边往里俯瞰拍几张照片,没想到顺着路再往前走,通过跟一个准备出门正在除雪的女士交流,人说这体育场没有像咱们这边工体的那种大栅栏门挡着不让进、想进就进。得嘞,结果我们就从再往前一点的地方进入了体育场。挪超特罗姆瑟足球俱乐部,这都是和罗森伯格、莫尔德、海于格松、斯塔贝克这些名字一样,是我之前玩儿足彩常见的欧洲二级联赛球队;如今我还真站在了TIL主场的草皮~哦不对,是雪地里。因为北欧天气所限,挪超的赛季基本是3月到11月,所以此时处于休赛期体育场运营方估计给草皮罩上保暖也就不再另做特殊养护。尽管体育场里的雪已经明显没过脚踝,但心情激动的我还是决定在特罗姆瑟主场的雪地里撒点儿野!在以一个鱼跃飞扑作为涉足阿尔弗海姆体育场的留念后,我们返回体育场外透过窗户看到健身房处于开放状态,而远处则有几位球员从体育场外部区域走出来,这应该是特罗姆瑟俱乐部的球员刚刚在健身房完成休赛期保持状态的个人训练、收拾完毕从俱乐部出来准备回家。我想在特罗姆瑟这样一座生活状态相对简单的城市中,作为职业球员踢球应该也更纯粹一些,其实如果让我现在再回答一次小时候老师问自己长大想要做什么的问题,我遵从内心的答案就是我梦想在一个足球相对纯粹的地方代表我所在的地区踢球。都不说欧洲顶级联赛这种完全做梦的话,它可以是在特罗姆瑟这种十万人不到小城市的一家俱乐部踢球挣着一份不比普通人高很多的工资养家糊口;甚至也可以是在欧洲更小的一个小镇,平日我可能有本职工作、只是在周末作为小镇足球队的一名球员踢着不知道第几级的联赛,而球队的冠名赞助商可能就是镇上的一家面包房。完成我对于阿尔弗海姆体育场的打卡时间来到下午两点,特罗姆瑟已经天黑下来,黑夜又即将接替白昼。于是我们赶紧开车一路下坡、然后跨桥到达对岸准备乘坐Fjellheisen缆车。在下边站台买票上车都没觉得有什么特别,不过是缆车嘛,但随着缆车逐渐上升这个山风可是越来越大,我再一了解这个缆车建造于年、从底部到顶端Storsteinen山峰有超过米海拔跨度的背景,就觉得实现这差不多四五分钟的缆车抗风上行过程可真是厉害极了。乘坐缆车来到山顶,除了俯瞰过后忍不住用小马哥的台词说出“真想不到特罗姆瑟的夜景原来这么美、这么美的东西一下子就没有真不甘心”以外,有人牵狗上来也挺让我惊的,看来北欧哈士奇跟着主人的确扛造。到了这会儿常规拍照已经不能满足,于是我拿出这半天一直在我媳妇包里精心携带的福字,记录在特罗姆瑟度过的这个春节留给自己,也发送一段来自特罗姆瑟Storsteinen山峰的新春祝福给到家人。但刚才也说了,乘坐缆车上行的过程中都能感受到山风的愈发猛烈,自然甭说亲身置于山顶的风力感受了,期间一个不小心福字还被吹跑了,多亏我机智勇敢使出一记班克斯似的飞身侧扑将其抓入手中,避免了意外情况打乱计划安排。

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在猛烈风力的吹动下山顶的体感温度实在很低,脱下手套拍照没一会儿手便已接近冻僵,而我无意带上来的一瓶可乐也已出现雪凝,不过此时此刻喝上一口还真是广告里那句冰爽到底的感觉。除了喝可乐时出现的广告画面感以外,在不由自主想接近天空中那片神秘光亮继而不断向上行进时,我也感觉有些在彼时不久前上映的《攀登者》中*的感觉。

不过那片光亮真的很神秘而且勾人,我有一瞬间真是想冲上去征服它,好在我媳妇保持了足够的敬畏与理智,劝说之下打破了这个光洞对我的蛊惑。我估计当时真要抱着执念追逐它,可能我就被它吸到另外一个空间了,通过这事我就觉得在无奇不有的大自然面前我们还是太渺小了,看见该让你看、想让你看的就得了,千万别不自量力。

缆车下山还比较倒霉,明明揣兜里的往返票找不着了,无奈还得补张单程下山票,真是计划外花费,估计就是在山顶被吸到未知空间了,这样一想好像就有种破钱消灾的庆幸感。因为还要回到Troms?ya与晚上极光团集合,所以我们匆匆去特罗姆瑟北极大教堂留念一下便再次跨桥出发。根据特罗姆瑟极光探索旅行社的安排,我们提前到达集合酒店,并于傍晚五点半上车出发。因为是一个满员最多12人的团,所以旅行社安排的是普通中巴,按理说一人一座满坑满谷倒也没什么。可你想想这可是在北欧,首先人都骚高闷壮的,大家还都穿着厚厚的保暖服,尤其我赶上旁边大姐这可是够富态的,咱不是歧视人肥胖什么的,但客观事实就是大姐正常坐下就占据了我座位的半壁江山。就这样挤在半个座位凑合睡了一路,印象里差不多好像晚上九点半左右我们到达了叫做希博滕(Skibotn)的地方,后来查询这是特罗姆瑟郡斯图尔菲尤尔市的一个村庄。由此就要提到挪威的行*划分,挪威此前划分为1个市与18个郡,这里的1个市指的是首都奥斯陆,而18个郡之中就包括特罗姆瑟;郡下面又分为市镇,指的也就是上述斯图尔菲尤尔市这一级。但相关资讯显示根据年通过的法案,人口少于25万的郡将全部撤销并进行重新合并,从而减少至11个郡,新的行*划分已于年1月1日生效。

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说回当时极光团,下车后面对人生中罕见的夜晚置身山谷间雪地中的场景,大家都多少感到新鲜,拿着相机摆弄起来,我们的团导也依次帮助各位调整校对相机设置;同时也利用木柴很利索地升起火堆。跟随团导在如此寒冷的北欧冬夜等待极光出现的过程并不枯燥无聊,极光团提供了北欧特色的速食热饮,一种只需要加入热水密封十分钟左右即可食用的番茄鸡肉汤食,以及类似高乐高的热Coco饮品。当然光吃喝是不够的,来自不同国家的极光团员大家围坐在火堆边上,听团导绘声绘色讲解有关特罗姆瑟的风土人情以及北欧民族萨米人的历史文化。差不多等到十一点半,尽管肉眼看来只是有些模糊泛白的烟雾,但属于我们的极光终于真正到来并在团导的帮助下得以利用相机捕捉记录,我直接随心所想地摆出ShawnMichaels的经典pose表达那一刻的激动心情。我不懂极光的形成原因,也不懂如何用相机拍摄,这次北欧之行前我认为随便一天极光爆发便能将其轻轻松松尽收眼底,直到我们在特罗姆瑟最后一晚天气情况仍不完美的情况下由专业团导带领,最终身处距离市区一百多公里外的一个小村庄才拍下这微弱却又珍贵的欧若拉,我领悟到了一个道理——追寻极光和足球比赛这种有些特殊的行为活动都能够浓缩展现人生,相比于可能受某些客观因素影响从而偏离我们预期的结果,更为重要的是我们努力追寻目标的过程体验,尽可能做到能力范围内的最好,结果即便有些遗憾但也能坦然接受。旅行团载着在团导专业指导下均有所斩获的各位返回集合的酒店,拿上车凌晨两点半开在返回海边小屋的Fv53道路,特罗姆瑟的小雪迎风而来,感觉这一天就像一路到底的Fv53那样长。而对于北欧之行充满惊奇体验的特罗姆瑟来说,稍加休整后的1月26日我们还有时间再去多了解它一些……

最后奉上特罗姆瑟第三天Vlog记录↓↓

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