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TUhjnbcbe - 2021/2/7 17:45:00
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挪威的森林和木屋

赵红继文/图

森林和红木屋,是挪威留给我的深刻印象(大巴车上手机拍摄)

在挪威旅行,除了城市,基本就是在森林里行走。

这个世界上,不是什么东西多了都好,但森林是唯一。最初的冲动,便来自于这铺天盖地的森林,心想,回国后要写点关于挪威森林的文字,当时,连题目都蹦出来啦,叫《挪威的森林》。

红色的木屋掩映在森林里

后来发现这题目早已被人用过,日本作家村上树写过一部长篇小说就叫《挪威的森林》,发行了十几个国家,畅销上千万册;据说台湾歌手伍佰,读完这部长篇,被感动了,流着眼泪写了一首歌,也叫《挪威的森林》。歌词中有这样的场景描述:“心中是否有我未曾到过的地方啊,那里湖面总是澄清,那里空气充满宁静,雪白明月照在大地,藏着你不愿提起的回忆。”其实歌手伍佰那时还没有去过挪威,这段歌词也只是他的想象和向往,下面这几句揪心的话儿才是他内心的要表达的东西:“让我将你心儿摘下,试着将它慢慢溶化,看我在你心中是否仍完美无瑕,是否依然为我丝丝牵挂,依然爱我无法自拔。”一首凄美动人的爱情歌曲,唱得人心儿都要碎了。然而事实上,无论是村上树还是伍佰,他们写的那个《挪威的森林》,都不是真正意义上的挪威森林,只是借助挪威森林,表达他们内心的想要倾诉的某种情感而已。

空气清新干净,房屋树木一尘不染

于是我就不敢再用这个题名了。我们继续在森林里行走,结果灵感又来了,这次触动我灵感的是遍布在森林里的红色木屋,于是很自然就联想到了今年的暑假期间,我七岁的孙子在一张白纸上画画,没有人给他命题,结果他凭想象画了一张虽然稚嫩但非常富有想象的图画:蓝蓝的天空,洁白的云朵,绿绿的森林,青青的草场,红红的木屋,草场上面还有几只吃草的牛羊。你看看,挪威的森林里的场景,居然与孩童的想象不谋而合。

从空中看,无处不森林(飞机上拍摄)

即便是一般的树木也充满诗意

于是乎,我想,什么是童话王国?挪威的森林不就是童话王国吗?

早就听说过,挪威森林的覆盖率之高,名冠全球,但亲眼所见,仍然给我一个极大的震撼,毫不夸张的说,整个挪威的土地完全被森林覆盖了。在国内,特别是南方山区的许多的山林,山上虽然有些树木,但长满了荆藤,山林显得杂乱了些。挪威的森林不是这样的,林中的树皆为大树,原始状态,树的种类倒不是太多,多为寒带常见的针叶松和白桦树,针叶松树干为红色,白桦树树干呈白色,红白相间,好看且不杂乱,树干笔直,让挪威森林具有非同一般的挺拔向上的气势。

首都奥斯陆的人体雕塑公园,也在森林的包围之中

地广人稀,只见树木不见人(大巴车上手机拍摄)

低海拔的草场

公路服务区边的草场

挪威地广人稀,除了广袤的森林就是的草场,一路上不见农田,因此没看到田园牧耕。在森林与草场的边缘,或者在森林的稀疏之处,或者在优美的在峡湾与湖边,散落着一些红色的木屋。这些木屋,除了小镇上成片成片的出现之外,有的是独一处,有的是三两点,有是四五家,这种点面片与森林草场的自然融合,恰到好处,不经意间好像又有些经意。很早以前的木屋,是用砍伐的原木做成的,后来挪威人对生态的保护更加自律,从不随便砍树,现在看到的小木屋,大多是用现代的板材建成的。挪威人酷爱红色,可能是由于他们地处北极圈的缘故,冬天比较寒冷,寒夜漫长,渴望象征着太阳的红色,渴望亲近温暖。因此,他们穿衣喜欢红色,他们的木屋大多呈红色基调,色彩艳丽明快。为了防止冬季房顶积雪,木屋的房顶的坡面比较陡峭,更接近童话王国里小木屋的造型。

公路服务区的背后,抓拍一张,也是风景

古代民居

早年的木屋

松恩峡湾

那一天我们乘大巴从挪威首都奥斯陆出发,去一个叫松恩峡湾的地方,沿途有平原,有丘陵,更多是山区。十个小时的车程,从海拔十几米,爬行到海拔两千多米,再下到海拔正负零,这使得我们一天之内可以体验到挪威的三个季节。低海拔区域,森林和草场依旧郁郁葱葱,无际无涯的墨绿。八百米以上,森林色彩变得颇为丰富,红黄绿皆有。森林中藏有许多湖泊,与我们擦肩而过。

洁白的绵羊,悠闲的吃着青草(大巴车上手机拍摄)

看到这样的美景,有人就抑制不住叫起来(大巴车上手机拍摄)

那天风和日丽,湖面清澈安详而宁静,没有一丝波纹,针叶松和白桦树缤纷的色彩,倒映在湖面上,像油画,是那种能强烈触动心灵的美景,让我们眼馋得不行,作为摄影爱好者,很想把这些美景写进CM卡里,但是一路上司机不停车,无奈也只有饱饱眼福罢了,把美好留在记忆里。至千米以上,没有了松科类植物,尽是白桦,整个山林一片金黄,黄的热烈,黄的灿烂。再往上爬就到了山顶,山顶上面也极为空旷,仍是起伏的山峦,但完全没了树木,光秃秃的岩石,然并不荒凉,岩石上布满了色彩艳丽的苔藓。不仅如此,还奇迹般出现了一些湖泊,湖水清澈透明,蓝天上大朵大朵的白云倒映在湖面,湖里的云似乎触手可及,一时间,仿佛堕入仙境。我就纳闷,高山之巅,哪来的水源成就了这多湖泊?迷茫之间,一抬头望见远处雄魂的雪山,白雪皑皑,即明白了。

连路边的垃圾桶也是红色的,且富有创意

红木屋(大巴车上手机拍摄)

挪威,一个才万人口的国家,拥有大小岛礁就15万个之多,有“万国之岛”的美誉。海岸线本就狭长,又有密密麻麻那么多岛礁分布,岛与岛之间,形成曲折而又漫长的峡湾,如果把这些峡湾也算上,挪威的海岸线达两万多公里长。挪威的峡湾不仅众多,而且天生丽质,既是挪威人的爱去的地方,也是旅游者的天堂。晴日当空,湛蓝的天空,絮状的云朵,洁净的海水,清新的空气,葱茂的树林,盛开的鲜花,陡峭的岩壁,晶莹的雪山,岸边错落有致的红色的木屋,这一切,倒映在明镜般的水面上,岸上有什么,水里就有什么,这景着实让人流连忘返,不忍离去。我们到达松恩峡湾,本想一饱峡湾美景的眼福,然而天有所变,登船时,突起密云,船刚驶入峡湾,大雨就哗哗的下起来,雨幕低垂,眼前就像挂上了一层纱幔,把一副北欧峡湾深秋美景弄得烟雨迷蒙,扑朔迷离。如此景色虽不是我们想要的,但毕竟也是松恩峡湾的另一种景观。

不是景区胜似景区(大巴车上手机拍摄)

千米之上,白桦树开始发黄(大巴车上手机拍摄)

山顶上没了树木,出现了湛蓝的湖,石头上布满了红色的苔藓(大巴车上手机拍摄)

离开松恩峡湾,大巴沿着陡峭的峡湾公路行驶,又领略了挪威的另一种壮观:铺天盖地的瀑布群。用铺天盖来形容地多少有些夸张,但说实话,一路上确有目不暇接的感觉。瀑布真的是多,近者,或从天而降,或滚滚而来,或擦肩而过,皆让人惊恐万状;远者,或银练飘舞,或白蛇下山。

高山瀑布从天而降

又是一个高山瀑布群

瀑布之水天上来

也走过一些地方,也见过不少瀑布,但还没有哪一次这么集中地欣赏瀑布景观。车行盘山路上,时而会听到隆隆巨响,随即瀑布便会突然冒出来,给人以震撼。一般印象中,瀑布伴河而生,然而在挪威的峡湾,一道道白练却从高山顶上飞流之下,让人感觉水好像是从天而降,不知源头在什么地方,神奇无比,让我好生纳闷。后来上网查查,世界瀑布数据库显示,全球最高的30座瀑布中,有10座是挪威的。有了这么多的瀑布,可以想象,挪威的地貌多么的神奇和多样性。

小镇上的酒店沐浴在清晨的阳光里

耶卢小镇悄悄的街道

透过酒店的窗户,可以远眺山坡上的滑雪道

挪威人不喜欢城市的喧嚣,很多人虽然在城里工作,但在森林里大都有自己的木屋,城里上班,森林的木屋里度假,享受闲散自在的生活。挪威的森林里藏有六十万个木屋,可见挪威人对森林和木屋的热爱。可以想象那里的美好:寂静的湖泊,湖面幽蓝,平滑如镜;海岸桦木间,鸟儿欢快地鸣叫着;海狸弄倒了树木,留下圆圆树桩在水一方;阳光照耀,空气中弥漫着树脂和潮湿落叶的芬芳;一座座红色的小木屋时隐时现,周遭浓密的树枝在风中摇曳,犹如闪动的睫毛。小木屋里的摆设并不复杂:沙发、桌子、四把椅子、一个灶台、一个火炉、一张宽大的木床。其实人生不需要太多的行囊和附件,这些足够了。普通的挪威人,大都拥有或者希望拥有一幢森林里的木屋。顺从来去自由的心性,融入无拘无束的自然,是挪威人的智慧,也是挪威人对生命的感悟,因为在这种广袤与仁厚的博大中,他们终会寻找到属于自己的快乐。

耶卢小镇上的酒店

路边的房屋,都像水洗过似的干净

很想在深林的木屋里住上一两个晚上,但是遗憾旅行团没有这样的安排,但是还好,我们住进了挪威著名的滑雪小镇。小镇同样极具魅力,据说邂逅浪漫的故事在小镇上也是经常发生的。那天住宿目的地的小镇叫耶卢,挪威南部山区的一个著名滑雪营地。大巴接近小镇时天色已暗下来,山的影子还依稀可见。车行高处往下看,从散落在山下的片片璀璨灯火,可辩小镇轮廓,镇上房屋建筑,既不稠密,也不稀疏,疏密相宜,错落有致。进入小镇,路边的木屋酒店透出橘黄色柔和的灯光,透过窗户发现,客人们在悠闲的喝着咖啡,此时此刻,咖啡浓郁的香味,已经从大大小小的酒店里散发出来,弥漫的在小镇的上空,一种甜美和温润的感觉涌上来。其实,这只是一种心灵的感应和想象而已,坐在密封严实的大巴里,嗅觉没那么厉害。

游客行走在耶卢小镇上民居区里

耶卢小镇上的农家小院子

下塌的宾馆是百年老店,很惊讶,木房子也有百年老店?的确是的,始建于年,木质结构,三层楼,不算小,应该是大木屋。安顿下来后,一个人想到镇上走走,可没走多远,天空飘起了小雨,气温也有些低,无奈只好深深的吸了几口清新的空气,返回酒店。在酒店的咖啡厅里,要了一杯咖啡,坐在靠窗的位置上,一边品着微微发苦的咖啡,两眼痴痴的望着小镇的夜色,享受着北欧小镇秋夜的美妙,一直到很晚才回房间歇息。

路边的湖泊

路上穿越一个小镇,极美(大巴车上手机拍摄)

挪威人喜欢安静,大山里即便有房子,也宁静得很

第二天天刚亮就起了床,匆匆用过早餐,提上相机出了宾馆,八点半钟之前要离开小镇,有限的时间内,认识一下小镇真容,留下几张照片。一夜的秋雨,小镇非常清新。太阳还没露脸,半边天空已被彩色艳丽的云霞涂抹的云蒸霞蔚,气象万千。所住酒店,建在山的半腰,可以一览脚下小镇的全貌。滑雪小镇耶卢,位于海拔一千多米的哈灵山区,是一个早在15世纪就建了教堂的古村,古老的教堂与现代的建筑及时尚的生活方式并存。太阳跃出山脊,小镇便洒满金色的辉芒。除了民居木屋,也有不少现代化建筑,多为三四层楼,基调依旧为红色与褐色,与木屋色彩十分和谐。

森林中木屋一两处,好不安逸(大巴车上手机拍摄)

森林里处处美景(大巴车上手机拍摄)

镇上的树多是白桦,金黄的叶子被太阳光照射的晶莹剔透,小镇的早晨,虽是充满凉意的深秋,却让人觉得周身温暖。酒店的后面是一片草场,茂盛的青草已经开始枯黄,几匹红马悠闲的吃着草,很乐意接受人们的拍照。目光越过马背向远处眺望,远处的山坡上分布着十余处滑雪景区,有高山滑雪、越野滑雪、跳台滑雪等多项滑雪设施。这里每年都举办冬季冰雪音乐节,吸引着来自世界各地的滑雪爱好者云集。此时无雪,滑雪道所在的山坡上,亦被秋色染黄,相当赏心悦目。国内有句谚语,一天之计在于晨。在中国的农村,天朦朦亮,就有勤劳的农民在田间劳作,袅袅炊烟从农家的房舍上升起,一天的忙碌就开始了。但是在挪威的小镇上,完全看不到这些,会生活的挪威人根本不起早床,我在小镇上转悠了一个多小时,直到八点半钟上车,小镇竞空无一人,似乎连鸟儿的叫声都没有,十分的静谧和安详。

一片蓝汪汪的水与我们擦肩而过(大巴车上手机拍摄)

游客们都向往自己能拥有一幢这样的森林别墅

挪威非常富有,是高福利国家的创始者,人均收入几十年来一直排在世界各国的前三位,它的首都奥斯陆,也曾多次被联合国评为最适宜人类居住的城市。挪威的版图象一条长长的柳叶,西南东北走向,细而狭长。挪威这个国家,也许不具有法国式的浪漫情怀,但是,在这个国家的土地上行走,眼里满满都是诗意。在挪威的土地上,端详着参天的树木,繁茂的草场,碧蓝的湖水,清澈的河流,内心就涌起无限的感慨:挪威人的财富,挪威人的森林,挪威人的木屋,挪威人的空气,挪威人的生活品质,挪威人的精神家园,一半来自于挪威人的智慧和创造,一半来自于上天的恩赐。现代挪威作为一个独立国家的时间不过百余年,古代挪威几经盛衰,历史上轮流成为丹麦和瑞典的属国,遭受奴役的时间不短,瑞典人的内心曾经是凄苦的。独立后,瑞典凭借着它的天然优质资源,慢慢走上了富裕之路,特别是,发现了充足的石油和天然气之后,金钱随之而来,财富得到迅速的聚集与扩张。他们拥有漫长而曲折的海岸线,处处皆为天然渔场,水电资源极其丰沛,且遍地都是怡人美景,占尽了天时地利人和。

又是森林又是木屋

又是一片草场(大巴车上手机拍摄)

依森林和水而居的挪威人(飞机上拍摄)

看了挪威,有人伤感起来,与之相比,觉得自己活得不尽人意。我则不然,干嘛与人家比,那不是自寻烦恼嘛!国情不一样,没有可比性。

离开的时候,挥挥手,说声谢谢,道声再见,祝福挪威,也祝福咱们自己。(赵红继年10月)

本期编辑/李志伟

宜昌市摄影家协会主办

总编辑/李志伟副总编辑/刘洋/任志强

文史顾问/张永久媒体顾问/张勇法律顾问/江兴魁

三峡影像

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