这是一篇只有喝了酒之后才会写的文章,如果在清醒状态写,对不起这次旅程,以及现在我正在开始喝酒,喝完扔笔。
我是个内心有一些执念的人,最喜欢一而再、再而三想的事情,是如何以最有效的方法取悦和解脱自己。这些方法被我勾了叉、叉了勾,直到有一天实现了“《孤独星球》自由”——我现在终于能想去他妈哪儿,就去他妈哪儿了!
其中一件一直在list上的事情是:去看极光。
为什么要看极光?说不清楚,倒不是相信北欧神话或小确幸那套,而是那种“竟然有这种东西,身为地球人怎么可以不去看呢?”的感觉。可惜我的假期基本都在夏天,要看极光也基本没戏。
△这是我最喜欢的一张极光照片,出自一位丹麦摄影师
前几年,我突然得到了1个月的外出公干的机会,其实是个英文培训项目,我自信这个英文对我来说没啥问题,于是在出发前就开始盘算,10月份,也许能看到极光哪,为什么不呢?
前不久我在微博上发了个贴,说如果一个城市只能选择其一:美景、美食、美人。选哪个?我的心中当然是毫不犹豫选美景。美人美食虽然快乐,但也使人疲倦堕落,只有美景,令人振奋。
只有一个评论理解了我的心:特罗姆瑟Tromso。
这就是我心中最完美的城市:Tromso——位于挪威的极圈之内,是进入北极的重要门户,也是欧洲最北的城市,这里还有一个大学城,充满年轻的气息。Tromso不大,被一条桥分为两侧,它临近海边,雪山,有森林,有湖泊,有一个朴素而让人印象深刻的缆车,上去之后可以看到标准的极地风光,在棕绿色的山间,地面蒸腾起冷而湿的雾气,一切宛如暮年时回望人生的梦境。
△Tromso的山,夏天是“极地绿”,入秋开始积雪
△这是我最喜欢的缆车
所以我的第一站是这里(也是我每次来挪威的活动大本营),然后计划从这里乘坐Hurtigruten的轮船前往NordKapp(北角)——看名字就知道,它是欧洲最北端,北角和北极点之间除了斯瓦尔巴德群岛之外再没有任何陆地。在这里,任何东西都可以以“thenorthernmost”命名,包括“世界最北剧场、世界最北药房、世界最北加油站、世界最北龙虾餐厅”。
大西洋和北冰洋在此交汇,挪威E69公路的尽头,当然也是大量海鸟的聚集地,我爱海鸟,来这里也要birdsafari:)
“一路向北”这四个字就是我旅行时候最重要的准则,何况“挪威”本来的意思就是“北方之路”。只要在纬度55度以上,看准《孤独星球》里的各种方位词+“most”去就没错了,无论是一片森林还是一座灯塔。
北角就是这样一个地方。
我乘坐Hurtigruten游轮前往北角,这个航运公司很有意思,几乎包揽了全世界最冷僻但最极致的景色。听说在挪威的观众很喜欢看一个节目,就是直接放个外接摄像头在船上,一路直播沿线风景,没有台词没有演员,但是很多人爱看。我也很想看(可是看不到)。
当然了,挪威的电视台也没什么可看的,那些古装剧基本都是我国90年代左右的水平,制作简陋,语言不通,看十分钟就困到不行。
HurtigrutenMs.Fram号航行了一个夜晚,我一直panaromaroom里发呆,晚上听到广播说,极光出现了,一群人赶紧跑到甲板上。无奈极光很小很吝啬,大家低声聊着天,我迎风吃了两条香蕉,看着天空吹着风,也并不失望。回到房间后看着外面黑漆漆的空间,看到睡着,看到醒过来,看到晕船。在此之前我都不知道自己竟然这么喜欢慢慢地航行,那一刻就觉得:船才应该是我永远的家。
△船舱内景
△《断背山》
北冰洋关于旅行,我好像总是有说不完的话。
我是一大早抵达的北角,我有点晕船,预定的一个巴士把我送到酒店,酒店的名字叫ScandicByrggenHotel,号称自己四星级,但已经是我在那里能订到最好的一间。极圈内的酒店有一点好,那就是再朴素紧凑你都会认为物有所值。
放下东西之后就去做普通游客了,去看一个巨大的地球仪,这个地方是北角最著名的“景区”,标志着这是欧洲大陆最北端的点。它在一个米的悬崖上,下面是墨蓝色的海水。北角中心里有个不可思议的放映厅,全都是关于极地船只的故事影像片段,有巨大、空旷而现代的giftshop和café,还卖地球仪标志的香槟酒。
世界尽头到了,喝杯香槟吧:-)
△我来的时候,和这个一模一样
△我和我的旅伴6小姐
△小容量香槟酒,味道还不错
当时是10月底附近,其实我在特罗姆瑟已经见到过极光了,吃完晚饭回酒店路上抬头突然看到的,但当地人没人抬头或者惊呼,也许早就习惯了这东西——顿时太羡慕挪威人,北京人半年每天吸雾霾,卧槽这里人半年每天随便抬抬头就能看到极光……那光像蛋花汤里的蛋花一样飘忽,我压抑住激动,告诉自己thebestisyetto