在去挪威首都奥斯陆的路上,北欧夏秋之际的美景不停地映入我的眼帘。此时,蓦然想起易卜生的两句名言“青年时种下什么,老年时就收获什么”和“朋友是生活中的阳光”。
易卜生,挪威人,老家就在离奥斯陆很近的一个叫希恩的地方。
到奥斯陆不想到这位被称为“现代戏剧之父”的他是不太可能的。对中国人来说,这位如雷贯耳的诗人、戏剧大师的名字可谓超过中国古代戏剧大师关汉卿,他的作品在中国的印行种类和数量相信绝对远远超过关汉卿许多。他的《玩偶之家》估计许多人都看过。易卜生的人生也像他的戏剧一样,充满戏剧性。据说他从离开家乡来奥斯陆混起,40年没见过他的老父亲,也没尽过什么责任。有史料说他是个很无情的人,不管是对情人、妻子,还是儿子。
(古斯塔夫.维格兰)
车到奥斯陆,我们首先去了赫赫有名的维格兰雕塑公园——这是一个以作者名字命名的公园,他的名字就是古斯塔夫.维格兰。于年开始兴建,花了19年时间方以建成。整个公园共有座雕塑和近个人物形象,是艺术家40年苦心创作的结晶。整个公园放眼望去,满眼都是裸体人像,却不会让人有一丝不健康的联想,这是一个以人生为主题的公园。
走过那那两侧立满裸体雕塑的“生命之桥”,人的心灵会倍感净化;伫立在“生命之泉”的旁边,我们会感到生命都会随之升华;仰望“生命之柱”的时候,我们会思考生命的意义;当我们来到生命之轮下时,我们会告诉自己:生命经千百劫才会有今天的我们,我们应该倍加珍惜才是!
我想如果有可能,我们国家的雕塑家应该组团专门来此膜拜,应该好好反省一下自己,半个世纪了,我们尽雕些战争、争斗的东西,为什么就没人好好想想生命的真实意义。
告别了这壮观的艺术群,我们又来到了一处海湾,一幢惊世骇俗的白色建筑上走着许多人,这就是有名的挪威国家歌剧院。
远远望去,建筑和人仿佛是一个雕塑的整体,它与大海蓝天相融,与翩翩起舞的海鸥相伴,仿佛就是一个极具前卫意识的,形同冰山的当代雕塑。怪不得有人把这个坐落于巴亚维卡半岛、奥斯陆港东部的建筑称作“漂浮的大理石冰山”呢。
同行的朋友们在那巨大的玻璃幕墙前跳跃合影,那蓝色的幕墙仿佛就是大海,我们仿佛都是海鸥……
这是一个很新的建筑,落成至今也不过仅仅7年。挪威*府为它可花了不少钱,据说有42亿克朗(约合8亿人民币),挪威*府和人民把他视为当代挪威民族精神的象征。
挪威的王宫是拉哈尔国王的办公地,广场中央矗立着卡尔二世的青铜雕像,这是一幢建于年的建筑。从特点上来说,有些乏善可陈,但高地上的王宫正对着坡下的那条笔直的,一直向市中心延伸的大街却与之构成一种无形中的气势烘托。那条大街就是奥斯陆市中心的主要街道——卡尔.约翰大街。
奥斯陆的市*厅是这座海洋城市的*治中心,据说这座建筑从年到年,不断地装饰和润色才得以完成,可谓是一座难产的建筑。我心想:牛,虽让人家是当今世界的第三大石油出口国呢……富,就会任性。
阿克胡斯城堡(Akershus)又称老王宫,始建于年,是古时候保卫奥斯陆的重要要塞,据说刚建成不久就成功地抵御了一次瑞典的进攻。据说王室成员去世后,都葬于城堡内。这个处于高处的要塞,据说站在塔楼上可以俯瞰整个城市。
旅友们都对这个古老淳朴、坚不可摧的城堡情有独钟,拍下了不少美好的镜头,毕竟这是多年前的古董。
去里尔哈默的路上,正好车在一处森林边休息,我忽然想到日本作家村上春树的《挪威的森林》,便向森林走去,想感受一下挪威的森林到底什么样……尽管村上春树的那本小说和挪威的森林一点儿关系也没有。车子开之前,妻子着急喊我,结果扭了脚。她喊我时,我正在森林的边上,离车也就是几十米,她刚喊了一声就把脚扭了,似乎这事儿和我也没大关系,但不知怎的,我一路上心生愧疚。其实,有人牵挂有时也是一种痛,我想村上春树小说中的主人公同时牵挂着两个女孩儿……那该多痛啊!
导游说今晚住里尔哈默。据说那里是挪威有名的旅游度假区,也是有名的滑雪运动胜地,到底怎么样,到了再说。
一路上,我脑子里一直在想着古斯塔夫.维格兰的那些有血有肉,仿佛活着的雕塑......
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