经过了大概一个月的准备,又顺利按计划驾车抵达了挪威的Narvik,明天就要出发进山了。我想你隔着屏幕都能感受到我当时的激动。那我们就直奔主题了。
(提示:文章字数不多,但图片多,所以显得很长。)
第一天:年8月10日天气多云,转晴
距离:16.62公里徒步开始时间:9:05到达木屋时间:20:05总时长:11小时移动时间:5小时29分海拔上升:米海拔下降:米
全天行程地形俯瞰图。蓝色线为我们的行走路线,三处黄色标记分别为起点、午餐和终点。截图来源:GoogleEarth
早上8点,提前预定好的出租车准时出现在门口。从Narvik市区开车到徒步的起点还要有大概1小时的车程。
天气还不错。车沿着峡湾一路往更深的地方开,到最后只剩下单车道。司机很好,真的把我们送到了路的尽头才放下。稍稍整理一下着装,这就算出发了。
路上的景色,对面的山谷即将是我们徒步的起点。
从地图上来看,今天的路程最大的挑战在于最开始的接近米的爬升,非常陡峭。但好在有树丛和灌木的遮挡,并不暴露,所以至少不用担心恐高。
因为我们整个路线是半环形的,所以从哪个方向出发主要看途中的地形升降。就像常说的,“上山容易,下山难”,绝对是真理。这个坡度要是下来的话,膝盖肯定是得费了。另外,把最困难的爬升放在精力充沛的第一天也是明智的选择。
我们沿着蓝色的线乘出租车至黄色起点的标记处,开始上山。截图来源:GoogleEarth
最陡峭的部分已经过去,遥望来时的峡湾。Pictureby:XuejunKonttinen
整个徒步路线的山区还是有一点点手机信号的覆盖的,在网站上都有说明具体的地点,其余地区都没有信号。虽然我们选择的路线都是标记好的“官方路线”,但地图和指南针这两样基础的导航工具还是要随身带的。
另外,我们在之前在瑞典和意大利都试验过的手机离线地图--LocusMapPro,现在也是我们徒步的必备工具之一,作为备用。我们还是以纸质地图为主,电子地图会打开记录行程,除非特殊情况,一般不太需要。一是节省手机电量,二是纸质地图研究起来更有乐趣。
我俩绝对不属于那种徒步狂人,掐着点儿计算速度,想要突破多少天完成多少公里的目标那种类型。在瑞典“国王之路”那段徒步时碰到了不少这样的小伙伴。恰恰相反,我们虽然记录行程,但我们完全不在乎速度。我们的目标很简单,那就是在天黑前到达住宿的木屋即可。
所以我们的行进速度完全不具有一般意义的参考价值。我们会花大量的时间摄影、研究地图。天气越好,景色越好,我们越慢。
比如,我会停下来研究这些长得超艺术的苔藓,队友会指导我如何拍出自己想要的照片。
Pictureby:XuejunKonttinen
Pictureby:XuejunKonttinen
遇到极难得的景观,我们不惜花时间各种角度拍照片,录视频。
看到一处超级大的裸露岩层,被顺流而下的积雪融水侵蚀的光亮顺滑,我们足足驻足欣赏了20分钟才继续前进。Pictureby:XuejunKonttinen
研究地图绝对是我俩路上的最大乐趣之一。不管是预测接下来的地形,还是单纯地好奇眼前的山峰更远到底还有什么。对当下环境的了解总能让我更安心,也让我的眼光和视野突破自己双脚能及的地方,放的更远。真的其乐无穷。
据说现在最厉害的地图借助激光扫描技术,可以用颜色深浅直观地展示高度变化,非常生动。我们用的这个还是传统技术,但细节和准确度一点儿都不含糊。
根据地图,接下来我们将沿着两座山之间的山谷前进,缓慢爬升,绿色树林及高大的灌木逐渐褪去,取而代之的是低矮的灌木和野草。
仔细看地图,很多地方标注了尖尖的三角形,代表石块,时密时疏。当时并没太在意,毕竟想着在山里嘛,石头多不是很正常么。
GoogleEarth上的截图可以更直观地看到行进路线
然而,我们真是低估了石块的大小。不仅是今天,在接下来的几天里也是一样,我们都没有深刻领悟到那些密密麻麻的尖尖的小三角意味着什么。
走在两山之间,感觉自己渺小是有道理的。Pictureby:XuejunKonttinen
Pictureby:PaulusKonttinen
在这样的巨石堆里跳来跳去,还要找路的标记到底在哪儿,行进速度不可能快。但我实在太喜欢这里野蛮生长的山了,没有任何人工雕琢的痕迹。
Pictureby:XuejunKonttinen
看着脚下的巨石,再放眼一望,我想我俩立刻都进入了状态。
没错,除了巨石堆,还有大片的雪地,似乎也看不到尽头。
Pictureby:XuejunKonttinen
我其实还是有点担心的,毕竟这地方来的人少,网上可以找到的资料非常有限,没说夏天来还得带滑雪板呀。
但也没别的办法,只能继续前进。还好雪貌似很硬,居然比跳石头感觉走起来还轻松一些。
Pictureby:XuejunKonttinen
就在我俩都感觉必须得停下来响应咕咕叫的肚子的时候,突然一片碧绿的湖水映入眼帘。终于到预计的午餐地点了!一看表已经快下午两点了,难怪饿的慌。
虽然我们进度有点慢,但还是要好好欣赏一下眼前的景色,休息一下,吃个热乎的泡面,给下午的行程充个电。
Pictureby:XuejunKonttinen
今天的午餐是韩国泡菜味道的方便面,赞!
完美的午餐地点,背靠巨石(挡风),面朝大海(湖)。
45分钟以后,我们收拾背包再次启程。从地图上看感觉地形上应该会容易一些,至少不会再有巨石阵了。不过貌似既定的路线穿过了至少8条溪流,但水量大小未知。
午餐过后的路线图,截图来自:GoogleEarth
沿着湖的右侧继续向前。边走边沉醉于眼前如仙境般的景色:一侧是清澈见底的、湛蓝湛蓝的湖水,另一侧则是感觉近在咫尺的冰川;脚下是冰川及积雪的融化造就的绿油油的、软软的草坪和苔藓,眼前是一直延申至湖面的还未融化的积雪。
Pictureby:XuejunKonttinen
Pictureby:XuejunKonttinen
右侧山顶的冰川,地图上可以看出来冰川的面积其实很大。Pictureby:PaulusKonttinen
正是这些积雪融化汇集的河流才形成了湖泊Pictureby:PaulusKonttinen
补充随身带的饮用水Pictureby:XuejunKonttinen
Pictureby:PaulusKonttinen
温暖的午后的太阳,潺潺的溪水声,这一切都太美好了。虽然路依然不好走,但是又有什么关系呢?正好慢慢享受。
直到一条湍急的溪流横跨在我俩面前。虽然不是很宽,但是水量不小。此时才又不得不回过神来,对呀,地图上标记的好几条溪流呢。
以后再不能忽视地图上的不起眼的代表溪流的蓝色细线了。这是我们走完这趟行程总结的宝贵经验。
就这样一条小溪,不真正走到跟前根本不会发现要过去有多难。我俩沿着河流往上往下各走了好几十米,都没发现一处可以直接踩着石头过去的地方。最后实在没办法,选定了一处,还费劲搬来一块石头扔进水里垫脚。
队友决定自己先过去试一下水,然后再回来背我的背包过去,最后我自己过去。有这么重的大背包在身上很难保持身体平衡。
Pictureby:XuejunKonttinen
还好有惊无险,谁都没掉水里,鞋里也没进水。呼呼!
但这么一圈折腾,半小时又过去了。此时已经马上5点了。刚刚还在头顶的大太阳也说没就没了。我们的心情也一下变得有点阴沉。还有三分之一的路程,必须要加快速度了。只希望不会再有河流挡路。
之后的路还是很不好走,而且很多时候都找不到刷成红色的岩石路标,估计都还埋在雪底下。好几次都走了冤枉路,上上下下的真的是又费体力又费时间。
虽然大概的前进方向我们心理有底,但是考虑到地图上剩下的几条溪流,我们还是觉得找到地图上标记的过河点最为保险。否则一旦偏离路线,再原路返回的话,恐怕天黑前是到不了了。
风化成五颜六色的岩石Pictureby:XuejunKonttinen
这时候手机地图就派上用场了。地图上我们可以清晰地看到自己位置的即时移动,再借助这里唯一的人工建筑:高压电线杆,终于又慢慢地回到了既定的路线上。
而且终于有了一条像样的小道可以走了。我心想着,只要我们少拍点照片,按照现在的速度,说不定一小时以后我们就能到了。网上介绍说这木屋还有船,说不定吃完晚饭后还可以悠哉地划个船,享受一下湖上的日落,简直完美。
景色依旧很美,可惜心里还是有点着急的。Pictureby:PaulusKonttinen
远远遇到一只落单的驯鹿Pictureby:XuejunKonttinen
然而我很快发现自己想多了。因为又一条河横在了我们眼前。
这回是真的河。我的心一下子咕咚咕咚沉了底。
果不其然。我们沿着河道上上下下走了两遍,根本没有找到能踩着石头过去的路线。窄的地方水流太大,宽的地方流速慢,但目测水深还是会没过鞋子。此时队友下了一个我最不想听到的判断:我们得脱掉鞋淌水过去。
我内心真的是一百万个拒绝的。当年在冰岛徒步淌冰川水的那种冰冷钻心般的疼我想想就够了。
Pictureby:XuejunKonttinen
但没有时间犹豫了,天阴沉沉的很给人压力。我只能默默地打开背包,先给上半身加了两层衣服保暖,又戴上毛线帽、小围巾和手套。脱掉鞋和袜子,换上拖鞋。然后将鞋、袜子、毛线袜和浴巾一起装入塑料袋中系好,同其他所有东西一并塞进背包。
一通倒腾后,队友背着他的背包先过去了。之后又折回来,将我的背包背过去。之后再折回来,领着我过河。看着他在冰凉的水里来回走了这么多趟,我心里真是很心疼,这得多凉啊!
然而他却开心的不得了。一边用脚来回淌水,一边不断地感叹:“啊!太爽了!终于可以给我火热的双脚降降温了!”
我的下巴都要掉了!难道这就是传说中吃牛肉喝牛奶长大的西方人?我知道队友的确是热体质,但也不能这么夸张吧!
我可怜的小脚丫,真的是透心儿凉啊。
上了岸之后又是一通倒腾背包。看了看表,过这条河足足花了45分钟,现在已经是晚上7点钟了。没时间多想,赶紧又继续上了路。
等转到了山的另一侧,终于又看到了阳光。心情似乎也没刚刚那么阴沉了。真的感觉只要有日光在,我就不怕再多走几个小时。日照长真的是夏天在北极圈徒步的好处。
湖的更高处还有湖,真的太壮观了。Pictureby:PaulusKonttinen
Pictureby:PaulusKonttinen
所幸剩下来的行程再没有特别大的挑战。一路绕着山的另一侧下来,穿过一大片沙滩,路过一处空空的驯鹿聚集地,再次走上了大道,最后终于看到了我们今天的目的地:木屋。说不激动那是不可能的!
位于挪威和瑞典的交界处的木屋SitashyttaPictureby:PaulusKonttinen
最终我们于晚上8点钟左右到达了木屋,结束了第一天的行程。
木屋有三栋。比我们早到的有一家五口骑自行车一日游的,一位跟我们一样长线徒步的年轻独行者,还有另外一位在挪威多个木屋一一打卡的退休老爷爷。这是我们今天告别出租车司机后,第一次遇见人。
收拾背包、准备晚餐、吃饭、洗碗、洗漱。。一刻也不敢停,因为停下来立刻会睡着。
准备晚餐的时候看到那三个孩子在湖上划船,几乎没有力气羡慕了。
晚上10点,拍下今天的最后一张照片后,满足地钻进了被窝。此刻没有什么比舒适的床更有吸引力的了。
落日余晖下的木屋(厕所)Pictureby:XuejunKonttinen
都说完事开头难。今天这路对我俩来说,算不上最难的,但掐指一算也可以排进前五了。
但此时此刻准备进入梦乡的我万万没有想到的是:万事开头难,这话是真。但也没说接下来就简单呀!
古耐!
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