北极,一个让人心潮澎湃的地方。挪威,一个四季皆美景的国度。北极圈内的挪威因恰处在北极光最佳观测带而更平添几分神秘。墨西哥暖流极大地温润了北挪威沿岸,使得这里的北极完全没有人们想象中的严酷。小编在今年冬季的尾巴上,终于踏上了向往已久的挪威北极之行。
博德:通往罗弗敦的门户,看世界最大漩涡
北挪威之行的第一站是博德Bodo,北纬67度,人口4.4万的城市。这里是挪威北极圈内距离首都奥斯陆最近的一个城市,从奥斯陆飞行1.5小时可达。
在冰天雪地的冬季来博德旅游,必须要穿上这种“冰爪”才能保证安全行走。
博德最抢眼的一张旅游名片是世界上最大的漩涡:萨特漩涡。在博德平静的海面上,每天4次会准时出现一股神秘的巨大漩涡。先有海水奇涌的巨响,数里之外即可听见;接着海水翻卷打转,千百个小旋涡渐次形成,越来越大,越转越快最后形成一个直径10多米,深陷亦达10米以上的黝黑的大旋涡。当海水在回旋时,发出一阵阵凄厉的呼啸声。大潮期间,海流时速超过18千米;每次涨落潮时,流过峡湾的海水超过万立方米。可谓是世界奇观。
Tips
博德是通往罗弗敦群岛的门户城市。从这里出发可以乘坐海达路德游轮抵达罗弗敦群岛的斯特姆松STAMSUND或者斯沃尔韦尔Svolvear。
冷酷仙境罗弗敦:追极光、游峡湾、喂海鹰、拍大片
罗弗敦群岛宛若挪威一条精致的项链。位于挪威北极圈内,面积平方公里,南北延伸约公里。因受北大西洋暖流影响,气候较温和。四周海域盛产鳕鱼、鲱鱼。岛上多沼泽、山丘,终年白雪皑皑的群山峻岭,飘荡在深邃大海上的小小渔船,海岸边玲珑可爱的房屋,美得无法用言语形容。在罗弗敦群岛可以体验到各种与大自然亲密接触的活动,比如搭乘快艇穿越山妖峡湾,追寻欧洲最大鸟类-白尾海鹰的身影,还可以在鳕鱼回游的冬日乘船出海海钓,随时收获捕钓上大鱼的惊喜。更有夜晚守候那可遇不可求的绚丽北极光。
冬日乘快艇游山妖峡湾一定要穿上厚厚的装备武装到牙齿才行。
当快艇在峡湾间风驰电掣般前行,两旁那冷酷严峻、闪闪发光的雪山异常壮观,途中还会见到沙滩,沙滩外散布着岩礁,空中可以观赏到欧洲最大鸟类—海鹰。快艇在一片海域中停下,工作人员会将带来的鱼儿投入海中,这时就会看到一只只白尾海鹰扑腾着翅膀飞过来,一把叼走自己的猎物。游人可以尽情地观赏海鹰捕鱼。
冬游罗弗敦,仿佛走进一个冷酷仙境。由于岛上空气湿润,天气变幻不定,一天中光线柔和而多变,非常适合摄影师捕捉到罗弗敦在不同光线下的各种美姿,历来都是摄影大师出作品的圣地。位于维根岛最西端的亨宁斯韦尔Henningsvaer有着“罗弗敦的威尼斯”之美称。罗弗敦的地接社专门配有职业摄影师随团游览,带领大家挖掘最美摄影点,甚至指导相机调试。如此专业、贴心的服务,岛上美景怎会拍不到?
在亨宁斯韦尔用午餐前,我们饶有兴趣地观看了切割鳕鱼舌头的表演。按照当地的传统风俗,女孩子过了16周岁就不可以做这项工作了。
夜晚我们跟随专业极光向导外出追寻极光。行至半路,夜空中突然出现了那妖娆神秘的北极光。第一次亲眼看到北极光的心情是无比激动的。传说中,遇见北极光就如遇见你的另一半一样,是可遇不可求的命中注定的缘分。今夜,我们就以苍穹下的天空光之舞作为背景,拍下了这张珍贵的集体照。
罗弗敦的特殊地理位置和变幻莫测的光线决定了它是一个出产极光大片的好地方。来欣赏一下当地摄影师友情发来的作品吧。是不是心动了?
TIPS
罗弗敦群岛上目前没有直达首都奥斯陆的飞机。前往罗弗敦须首先飞往博德,之后可以选择乘飞机(约20分钟),或乘快船(约4小时),或乘海达路德游轮(约6小时)等几种方式前往岛上的中心城镇斯沃尔韦尔。
极光之都特罗姆瑟:雪作肌肤冰为骨
从斯沃尔韦尔一路乘车北上,多公里车程便抵达了北极圈内最大的城市特罗姆瑟。冬季由于路面积雪,大约需要驾车6-7小时。中途参观世界最北端的动物园--北极野生动物园,与北极狼、北极狐进行一次亲密的接触。当天的午餐问题也顺道解决了,就在动物园内的餐厅用。
特罗姆瑟的市中心在特罗姆瑟岛上。夜间的灯火辉煌让刚刚离开悠然寂静的罗弗敦的团友,顿时感觉从村里进了城。特罗姆瑟作为北极之都的名气很大,因其位置正好在观测北极光的最佳地带上。这里有许多家经营极光猎寻活动的公司,配有专业极光向导,每日根据极光预报,带游客前往最佳观测点去寻找极光,同时提供极光拍摄指导。
特罗姆瑟是个文化艺术气息浓厚的城市,有着大大小小的各种博物馆,如北极圈博物馆、北极圈水族馆、特罗姆瑟博物馆,为游人充分展示北挪威的自然及萨米文化。在POLARIA水族馆观看时长15分钟左右观景电影,这里的海豹喂食表演分外精彩。小而精致的特罗姆瑟博物馆是了解北极圈历史的窗口。我们抵达时,特罗姆瑟的市中心广场正好在举办雪雕艺术节。
因为时间关系,我们在特罗姆瑟没有体验当地最有特色的出海垂钓项目。在这里,海钓是一项非常有趣的活动,轻轻松松就能钓上几十公斤重的的鳕鱼。由于受到墨西哥暖流的影响,这里的港口都是终年不冻港,一年四季都可以出海垂钓。不过却去郊外的一座农场感受了一次农家乐。
厚厚的白雪把农场上的小木屋包裹得严严实实,这里就是挪威版的雪乡。热情好客的农场主拉起了手风琴,为大家表演当地的风俗音乐。
TIPS
从奥斯陆出发,每天有3-8班飞机飞往特罗姆瑟。特罗姆瑟也是海达路德游轮的一个重要停靠站。交通十分便利。
海达路德游轮:你只管放心睡觉,极光自有人通报
从特罗姆瑟前往下一个目的地希尔科内斯有两种交通方式。乘飞机和坐游轮。我们采取的交通是搭乘海达路德游轮,从特罗姆瑟登船,在船上过夜两晚。一路欣赏北极圈内的雪山与村庄美景。
更妙的是,只要你把船舱内的极光广播按纽打开,不论是白天还是深夜,只要天空出现了北极光,船长就会通知乘客去甲板看极光。在一个寒风凛冽的冬夜,我正在熟睡时,突然被一阵音乐声吵醒。于是披衣上甲板,神秘的北极光在夜空变换。漆黑的夜,浩瀚的海,伴随着涛涛海浪声,妖娆的极光女神悄然起舞。真是海上生极光,天涯共此时。这就是冬季乘坐海达路德游轮的最大特色:你只管放心睡觉,极光自会有人通报。
北角:陪你走到天涯海角,陪你走到天荒地老
欧洲的尽头在哪里?北角是个对每个游人有着特殊意义的地理坐标。北纬71度10分21秒。这里大家深刻感受到了大陆尽头的沧桑和浪漫。从海达路德的霍宁斯沃格站下船,乘巴士约40分钟抵达北角。
如果说“陪你走到天涯海角,陪你走到天荒地老”这句话在平时只是恋人们口中的一句空口誓言,那么在挪威的北角,你真的可以实现。
这里就是北角标志性的地球仪。在北角大厅你若有兴趣的话可以买到一张抵达欧洲大陆最北端的证书。
希尔科内斯:拉风雪地摩托车、海吃鲜美帝王蟹、晶莹剔透冰酒店
边境小城希尔科内斯也是有故事的。这里位于挪、芬、俄三国交界,这里是海达路德游轮的终点站,这里体现着三国交织的复杂多元文化。
希尔科内斯的独家旅游项目,是捕捞帝王蟹。因为帝王蟹只生活在这里的巴伦支海。冬季捕蟹同样需穿着厚重的装备,乘坐拉风的雪地摩托车,跟随向导去捕捞深海中的帝王蟹。
刚刚宰杀的蟹肉最鲜美,你敢不敢吃一口生的尝尝?
蒸熟后的帝王蟹鲜嫩得让人垂涎欲滴。蟹肉,快跳到碗里来。这里的螃蟹不限量,管饱吃。在希尔科内斯海吃帝王蟹绝对是人生中不可错过的美食。
安排捕蟹活动的是当地的冰雪酒店Snowhotel。这座晶莹剔透透心凉的酒店于每年的12月20日开业,到次年的4月20日结束。共有26个房间,每个房间都有不同的雪雕和冰雕造型。勇敢的你敢不敢在此住上一夜呢?
这家冰雪酒店除了拥有极具特色的冰雪客房,还可提供独一无二的冬日旅游活动。客人可以尝试捕捞帝王蟹和雪地摩托。所属酒店的哈士奇农场饲养超过只哈士奇,游客也可在此体验狗拉雪橇的刺激。
TIPS
希尔科内斯有航班直飞奥斯陆和特罗姆瑟,同时也是海达路德游轮的始发站和终点站。
北挪威的美景和美食深深打动了团友们,也改变了对北极的一些看法。北极并没有想象中的那么遥不可及,也没有想象中的那么寒冷。北挪威地处北极圈以内,受到墨西哥暖流的影响,气温比同纬度地区高出许多,冬季只有零下几度,甚至零上。看极光也不用瑟瑟发抖。北极没多北,挪威真的美!
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