朗伊尔城

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TUhjnbcbe - 2021/8/9 16:44:00
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“黑夜再次降临;太阳刚刚落到海面之下便再次升起,新生的红色太阳似乎刚才只是坐下小酌了一杯。我对这样的夜晚感到非比寻常的惊异......”

——KnutHamsuns

极昼的影响在朗伊尔城的第一个夜晚,我们就体会的淋漓尽致。哪怕窗帘紧闭,依旧可以感觉到温热的阳光从窗帘的缝隙里钻出来,直愣愣的晒在脸上。看一眼手机,才凌晨三点,无时无刻不在提醒自己:我在斯瓦尔巴。

此行特意选择了Mary-Ann作为落脚点,整体装修风格偏北欧,听说老板曾是周游世界的旅行狂热者,后来回到岛上开了这家民宿/酒店。店内有一只穿墙而过的北极熊,让人忍不住合影一张。

心满意足的吃完早餐后,我们就前往码头乘坐本次峡湾观光的游船。

在行船过程中,不时可以看到北极鸥在我们船只不远处盘旋,后来便是许多24小时不停歇在洋面上飞翔的暴风鹱,它们热衷于追随船尾等待浪花翻起时跳跃的小鱼。当你伸手好似可以触碰它们的身体时,不由得感慨,这真是太奇妙了。

这天多云,站在甲板上的我们,哪怕身着温暖厚实的羽绒服不一会就被寒风吹透,裹了冲锋衣的小伙伴也需要眯着眼,迎风寻找空中飞翔的身影。此时,喝上一杯热腾腾的热巧克力,正是暖胃提气的佳品。

突然,前方一阵人群的欢呼声。我们扶着栏杆探身四处寻找,只听引擎声变小。向导指了指不远处一团物体,定睛一看,居然是长牙海象们,圆滚滚的身体挨着彼此,互相取暖。

冰峡湾

Isfjorden

当你伫立在万年冰川前面,刺骨的寒风夹杂着鱼腥味钻进皮肤的毛孔,忍不住打了一个喷嚏。冰川的另一侧是裸露的山体,气候变暖导致的冰川消融确实可见一斑。根据CICERO的数据显示,过去30年里冰川面积减少了11%。

SVALBARD

抓拍的鲸鱼尾巴

当我们船到达金字塔镇时,地面上背着猎枪的两位俄罗斯籍向导早已等候我们多时。这里位于北纬79度,曾作为在年由挪威卖给前苏联的矿业公司的商品。一度鼎盛时期,镇上住了超过位居民,躲过了二战的德军轰炸,建立了体育中心、图书馆、24小时的免费食堂等等,宛如乌托邦一般的存在。直至前苏联解体,这里吃了时间胶囊般,一切都停止下来。年,最后一位驻守的居民离开后,年才有挪威的矿业公司决定重新开启。目前,每年常驻在镇上人口不足20人(冬天只有个位数的居民)。

在气氛阴暗的加加林中心,看到了布满灰尘的设备,枯萎了几十年却未曾挪动的盆栽以及停留在年的台历。在木制雕花装饰下的标准游泳馆里,我们还可以看到当年精心装扮的痕迹。但是,一切都停止了。

年的台历

这座城市三分之二的时间笼罩在黑暗中,极地的严寒使它保存完善,似乎还能再停留几百年。

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小白兔喂喂喂

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