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那种一直隐藏在心里的荒凉的感觉,就像晚上的时候去海边,天上有星星的夜晚,能照亮沙滩,远处环绕的群山,退潮后诺大的沙滩上一个人也没有。在那里看海,玩弄手中冰凉的沙子,听潮水的声音。坐得冷了的时候,站起身来,感觉周围的沉寂太荒凉了。我喜欢这种荒凉的极地世界,可以释放我堆积已久的孤独,找到心灵的归宿。
作者是典型的极地控,对寒冷下雪的地区有种莫名的兴奋,对高纬度的国家深深着迷,我不想随波逐流,跟着自己的心情,写点自己喜欢的东西。特推出极地控板块,作者不是中文专业毕业,对文字的驾驭能力有限,有的感情只能靠着图片来表现,这是我的风格。
我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里涅槃,忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地。我们累,却无从止歇;我们苦,却无法回避。
——马尔克斯《百年孤独》
挪威马格尔岛-萨米人-北角
芬马克郡
挪威芬马克郡,芬马克郡是挪威北部的一个郡,首府为瓦德瑟。面积48,平方公里,人口72,。芬马克曾经在第二次世界大战几乎被夷为平地,后来战后重建,形成了现在与众不同的芬马克。同样的由于纬度较高,午夜阳光和极光的奇观在这里也可以实现。芬马克东部开阔的地平线和西部迷人的冰川峡谷都是不可多得的美景。
芬马克和西伯利亚,格陵兰及阿拉斯加在同一纬度上,但由于墨西哥暖流的影响,芬马克沿线港口终年不冻,此地拥有十分温和的冬季。通常这里的冬季有很多雪。该地区的很多地方由于群山的包围而免受寒风与海上冷空气的侵袭。毗邻芬兰边界的内陆地区,冬季十分寒冷,而夏天温暖干燥。即使是同一地区,天气和气温的也会迅速改变。
午夜阳光
大西洋鲑鱼
近日,一份来自挪威渔业局和Barentswatch的挪威最大的50个三文鱼养殖场数据显示,其中有37家都属于美威、萨尔玛、莱瑞这三个挪威渔业巨头。其中最大的三文鱼养殖场是萨尔玛的Solvret养殖场,该养殖场位于默勒-鲁姆斯达尔郡,三文鱼总量达吨。第二大的Laholmen养殖场位于挪威芬马克郡,属于格里格海鲜,三文鱼总量有吨。紧跟其后的14个养殖场三文鱼总量都超过了吨,分别位于北特伦德拉格郡(3个)、南特伦德拉格郡(8个)、默勒-鲁姆斯达尔郡(1个)、罗加兰郡(1个)、西阿格德尔郡(1个)。其余的养殖场三文鱼总量也都在吨到吨之间。
最大的50个三文鱼养殖场
挪威大西洋三文鱼的养殖
驯鹿
驯鹿,又名角鹿。是鹿科驯鹿属下的唯一一种动物。体长~厘米,肩高~厘米。雌雄皆有角,角的分枝繁复是其外观上的重要特征。长角分枝繁复,有时超过30叉,蹄子宽大,悬蹄发达,尾巴极短。驯鹿的身体上覆盖着轻盈但极为抗寒冷的毛皮。
驯鹿最惊人的举动,就是每年一次长达数百公里的大迁移。春天一到,它们便离开自己越冬的亚北极地区的森林和草原,沿着几百年不变的路线往北进发。而且总是由雌鹿打头,雄鹿紧随其后,秩序井然,长驱直入,边走边吃,日夜兼程,沿途脱掉厚厚的冬装,而生出新的薄薄的夏衣,脱下的绒毛掉在地上,正好成了路标。就这样年复一年,不知道已经走了多少个世纪。驯鹿总是匀速前进,只有遇到狼群的惊扰或猎人的追赶,才会来一阵猛跑,发出惊天动地的巨响,扬起满天的尘土,打破草原的宁静,在本来沉寂无声的北极大地上展开一场生命的角逐。
幼小的驯鹿生长速度之快是任何动物也无法比拟的,母鹿在冬季受孕,在春季的迁移途中产仔。幼仔产下两三天即可跟着母鹿一起赶路,一个星期之后,它们就能像父母一样跑得飞快,时速可达每小时48公里。
食物主要是石蕊,也吃问荆、蘑菇及木本植物的嫩枝叶。人工养殖需要定期饲以食盐,夏季建栏熏蚊,在驯鹿产仔期间,帮助母鹿照顾幼仔,驱赶狼、熊等天敌。其余时间,驯鹿皆自由在林中采食活动,不予看管。
芬马克郡形态可爱的驯鹿
圣诞老人与驯鹿
圣诞老人坐的雪橇,就是用驯鹿(Reindeer)来拉的,领头的圣诞驯鹿名字叫鲁道夫(Rudolph),有个红鼻子。给圣诞老人拉雪橇的驯鹿有9只:鲁道夫(Rudolph)、,猛冲者(Dasher)、跳舞者(Dancer)、欢腾(Prancer)、悍妇(Vixen),大人物(Donder),闪电(Blitzen,丘比特(Cupid)(彗星)Comet。八只负责出力拉,其中一只“红鼻子鲁道夫(Rudolph)”是开路的领头鹿。
阿尔塔
阿尔塔(Alta)是挪威北部的一座城市,位于芬马克郡,以洞穴岩画而著名,另外这里也是非常适合观测极光的城市,故称为“极光之城”。
北极光大教堂
年,阿尔塔市议会为设计北极光大教堂举办了一次建筑设计竞赛,市议会希望设计出的不仅仅是一座全新的教堂,更希望建筑师能够设计出一栋地标性建筑,强调阿尔塔作为能够观赏到北极光这种自然现象的公共空间的作用。
“从设计上来看,北极光大教堂是周围自然景观与当地文化相互融合的产物。该建筑具有里程碑式的意义,它象征着北极光这种无与伦比的自然现象,”“这座教堂无论是从字面上的含义还是隐喻意义上,都反映出了北极光的概念:虚无飘渺、转瞬即逝、充满诗意、美丽无瑕。它仿佛是与壮丽的自然美景共生的独一无二的雕塑。
北极光的含义在教堂的建筑结构中也有所体现。这座教堂的轮廓呈螺旋形向上延伸,直至地面上方47米高的钟楼顶端。立面覆盖着钛金属材料,反射出漫长而黑暗的北极冬季里美丽的北极光,同时也强调出人们对于观察这种现象的感受。
在教堂内部的主要区域中,教堂房间与建筑物的动态外观形成了一种温和的对比效果。墙面使用原始混凝土,地板使用木材,面板和天花板也都强调了北欧地区的大环境。日光透过狭长的不规则放置的玻璃照射进来。从天窗射进的光线照亮了圣坛后方的整面墙,在房间内营造出一种独特的氛围。
阿尔塔岩画
位于芬玛克郡阿尔塔海湾、临近北极圈的阿尔塔岩画群,分布在5公里长的临海斜坡上,于公元前-前年雕刻的这些挪威宗教岩画散布于七个地区45处。绝大多数的岩画宽达20-40厘米,有的岩石上刻着驯鹿、驼鹿、熊,有的刻着天鹅,有的刻着宗教礼仪、捕鱼、狩猎、航海等活动,还有的是人物以及其它各种动物、鸟类、小帆船,甚至于是各式各样的几何图形,包括各种曲线和小圆点等。这些图画都有一定的象征意义,或是战争,或是祭祀,或是图腾。这里总计有多幅的岩画,其中最高的岩画高达26米。作者用石头或兽角制作的工具,先在花岗石的表面雕刻出轮廓线,然后涂上染料,也有一些画直接雕刻在岩石上。壁画多以写实、粗犷的手法刻画,技法简练娴熟,具有很高的历史和艺术价值。年,阿尔塔岩画被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。
这里的人们将所见之物,构筑在信仰之中,真诚且浪漫
萨米文化
在欧洲北部的北极地区居住着一些居民,萨米人就是其中之一。它是欧洲一个最大的少数民族群。萨米人分居在4个国家里:芬兰、挪威、瑞典和俄罗斯。萨米人(Sami,Samit或Samek),亦称拉普人(Lapp)。属于北欧人种。萨米人有着自己丰富的民族文化,讲7种不同的方言,挪威萨米人居住的地区占挪威国土的40%。目前挪威仍约有百分之八的萨米人以养殖驯鹿为生。也就有萨米人是驯鹿民族一说。
这个北极圈内最后的白人土著,千百年来对抗着欧洲北部寒冷的生活环境,一代一代的将传统文化和引以为豪的生活方式传递下去。如今挪威的萨米居民人数为4万多人,瑞典为1万5千-2万5千人,芬兰为6千5百人,俄罗斯则是2千人。
在过去数千年时间里,他们靠着放养驯鹿,狩猎和捕鱼,他们和驯鹿之间的关系是那样的亲密,他们的生活方式和态度令世人着迷。
饲养驯鹿一直是萨米人的经济基础。虽然萨米人从很早以前就开始猎捕驯鹿,并留养少许当作驮载和诱骗动物,但大规模的放牧是从这几个世纪之前才开始的。放牧驯鹿的萨米人住在帐篷或草房里,以5、6个家庭为单位带著鹿群迁移,一路上靠狩猎和打渔来补充食物。他们的生活几乎全仰赖驯鹿。正因为驯鹿如此重要,在萨米语中,关于驯鹿的词汇就有四百多个。
然而这种游牧生活实际已消失,当牧人的家人们居住在永久性的现代房舍後,留下来的牧人则单独与他们的驯鹿为伴。如今一个单位的驯鹿由人共同放牧,但每只动物都属个人所有。许多挪威的萨米人是沿海的渔民,其他地区的萨米人则以农耕、林业、淡水渔业以及开矿为生,或在城镇中受雇于*府部门、工业和商业。萨米人正越来越多地参与斯堪的那维亚的专业界、文化界和学术界。
马格尔岛-霍宁斯沃格
马格尔岛长35公里,宽27公里,面积平方公里。西部海拔米。北岸有欧洲最北点克尼夫谢洛登角。北角也在此岛。岛东有世界上最北的村镇霍宁斯沃格(Honningsv?g,挪威)。这里是通往亚欧大陆最北端-北角的必经之路,也是北挪威-芬马克郡最北有人居住的极地城镇。
荒凉的马格尔岛,地衣植被
冬季夜晚霍宁斯沃格,月光是如此清冷,颤颤的感觉如一粒碎石,轻轻击在我似一潭温柔湖水的心底,轻轻荡漾,映照出点点滴滴、细细碎碎的往日回忆。尤其是在这冷如水的冬夜,萧瑟的意境更是加重了对往日挚爱的痴恋,在夜的幽寂中,在这份辽远的静溢里,让这份美好的想念亲吻自己的灵魂,以至于闭上眼睛就能看到至爱那份明澈的爱。
身边的每一样东西都会变得珍贵,包括一杯热茶,一盏灯光,人会渐渐消失贪念,欲求。
冬季夜晚霍宁斯沃格
街上寥寥数人,挪威当地大型连锁日常用品报纸超市
夜色中的北角博物馆(Nordkappmuseet)
冬清晨人总是习惯性赖床,朦胧中感受着丝丝冰凉,每一秒时间都是倒数。
有一种回到了当年,打红警冰天雪地地图的感觉
早晨工作中的铲雪车,芬马克郡的每一条公路都是那么羞涩,不肯露出那绝美的容颜。
北角
北角位于辽阔的芬马克郡(Finnmark),由一位英国探险家理查·查斯勒(RichardChancellor)在年命名,当时他经过北角去找寻东北航线,她的米高的陡峭悬崖常常被认为是欧洲的最北方。由于它特殊的地理位置,故而又得名“世界的尽头”。北角还是挪威北部几处观赏北极光的最佳地点之一。自从年这里迎来了第一位游客之后,来此参观的游人就从未间断过。来自世界各地的客人愿意花上几天甚至几周的时间,到这里感受自由,亲近这片寒冷的北方之地。
北角是在挪威北方北角县(Nordkapp)马格尔岛(Mager?ya)北端的一个海岬,地处北纬71°,东经25°40,距离北极.3公里,它沿海一的面米高的陡峭悬崖是一片横切前寒武纪砂岩层的高原,气势雄伟,常常被认为是欧洲的最北方(位于北角东南80千米处的诺尔辰角则是欧洲大陆的极北点)。
走到E69公路的尽头,有一座三面环水,垂直屹立,突兀在大海中的峭壁。这里被称为“世界的尽头‘’,也是欧洲人一生中所能够到达的最北端。由于恶劣的极地气候,北角没有常住人口。崖顶台地上那座孤零零的现代建筑,就是全球最北端的建筑-北角大厅。
北角中心里有个不可思议的放映厅,全都是关于极地船只的故事影像片段,有巨大、空旷而现代的giftshop和café,还卖地球仪标志的香槟酒。
游客中心内部,有着世界最遥远的邮局,在这里可以给远方的你寄一张明信片,世界包邮。
遥望远方的巴伦支海,灰灰蒙蒙,茫茫无际。风得大,正常说话是听不到声音。
一个巨大的地球仪,这个地方是北角最著名的“景区”,标志着这是欧洲大陆最北端的点。它在一个米的悬崖上,下面是墨蓝色的海水。
年奥斯卡二世纪念碑
北角具有地理上的意义,它与斯匹次卑尔根群岛间的连线,是挪威海和巴伦支海的分界;北大西洋暖流经北角流入巴伦支海后便改称北角洋流;北角扼摩尔曼斯克通大西洋的航道,具有重要的战略地位;北角向西南至斯塔万格的连线是北欧地质构造上的一条重要分界。西为加里东褶皱带,东是波罗的地盾,斯堪的纳维亚山脉即以北角为终点。
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