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TUhjnbcbe - 2021/8/16 0:35:00
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对挪威的认知源于九年前,那时候的挪威还是个极其冷门的地方。第二次踏足这片土地,已成为我最喜爱的北欧国家,没有之一。除了物价太高,其他没毛病了。

选择冬季来挪威很大一部分原因是想弥补之前在冰岛没有看到极光的遗憾。听说挪威的气候更稳定,风力没有冰岛的大。感受过冰岛刺骨寒风的我表示深信不疑。挪威的夏季要留给峡湾,冬季要留给极光,所以这次的行程主要锁定北极圈,深入三个地方。如果让我形容这次的挪威之行,我会说:卑尔根是预热,罗弗敦是高潮,特罗姆瑟则是完美收官。

先上一部视频,这是我第一次自拍自剪的视频,妹纸我体力有限无法兼顾摄影和视频,所以全程手机和无人机拍摄。

卑尔根

作为挪威第二大城市,却一点都不大,但是真的很爱这座城市。主要游玩区域就是老城这里,我们就住在附近,所以卑尔根的两天并没有开始租车,靠步行都能抵达。

这里最标志性的景点就是布吕根码头了,它由古老的汉萨式码头和色彩斑斓的木制建筑组成。不过当你去过哥本哈根和特罗姆瑟,发现哪里都有这样的联排彩色木屋。如果问我哪里最美,我会毫不犹豫的选择卑尔根。

最爱北欧的阳光,娇柔而不媚,各种大逆光怎么拍都好看。冬季来北欧旅行对摄影爱好者来说相对是比较轻松的,因为日照时间短,以至于不用早出晚归的守候日出日落。

旅行前几天因为有时差,所以一般都会早醒。这段时间一定要把握机会,是等待日出最好的时机。

峡湾游船也是挪威旅游业的一个重点项目,第一次去挪威旅行的人还有旅行团基本会选择“挪威缩影”这条路线。原本打算是坐船去松恩峡湾,后来知道这艘船不是当天往返的,包括还有去其他地方的船,都需要第二天才返程。只有一艘船是当天往返的游览船,但具体看的是啥我们也没搞清楚,上面写着MostraumenFjordcruise,往返需要3小时。反正没事就买了船票上船看看。当时觉得的很美的,甲板上超级冷,顶住刺骨海风也要上去拍几张照片。后来到了罗弗敦,我们说船上看到的美景真的太不值一提了!

弗洛伊恩山,必须要上去看夜景!不比特罗姆瑟的夜景逊色,真的太美太美了。从日落到华灯初上,在山顶等到冻僵也是值了。无论照片还是视频都无法还原其肉眼看到的美,一定要亲自来感受一下。

罗弗敦群岛

《孤独星球》这样形容罗弗敦群岛——“这个地方美得令人窒息。”

这是一片人迹罕至的边境地带,它坐拥崇山峻岭,深不见底的峡湾,热闹的海鸟聚集地以及延绵无尽、海浪滔天的海滩,大自然的鬼斧神工在这里展现得淋漓尽致。

罗弗敦的美不同于冰岛,它被群山环绕,隐于山谷。冰岛给我的感觉是一颗孤独星球,犹如世界尽头一般的空旷与荒凉。而罗弗敦,更像是一座世外桃源,冷酷仙境。

挪威这个名称源自于“北方之路”,指的是古代由于造船术的发展而开辟的沿海向北的路线。而英格兰、苏格兰、爱尔兰、法兰西及欧洲基督教世界都曾经被现代北欧人的祖先维京人所开辟。

谈起维京,在我的印象中是北欧的海盗。后来欧洲去多了,渐渐对其有了些了解:他们不仅仅是海盗,还是一个冒险的种族。

公元八世纪末,维京时代初期,还没建立丹麦、瑞典和挪威三国的斯堪的纳维亚地区是个终年积雪,已知世界之外的蛮荒之地。冰雪严寒和地貌造成产物贫乏、食物短缺,人们只有刚强勇敢和结伙协作才能在严酷环境中生存。维京人最初的远航贸易初衷,因为手中可以换取生活必需品物资的缺少和取巧逐利的原始本能,而演变成为干脆的野蛮掠夺与血腥杀戮。

他们在主神“奥丁”的庇佑下所向睥睨,入侵东欧,建立罗斯公国,这也是最早的俄罗斯国家,入侵英国、法国、诺曼底公国、英格兰与爱尔兰、骚扰地中海沿岸、最后还登上美洲,人们常认为哥伦布是第一位发现美洲的人,但维京人早在哥伦布登陆五百年前就已发现了它的存在。

习惯于劫掠和杀戮,维京人的彪悍是融入骨血里的。这种崇拜武力和强者的群体特质,有着深厚的历史沉积。但是维京人留给后世的可不仅仅是掠夺杀戮的恶名声,还有勇于探索和不懈开拓的进取精神。不只北欧人对自己的维京祖先怀有敬意,许多现代国家的人们也是,比如许多游艇、豪华游轮甚至美国宇航局的飞船探测器都以“维京(Viking)”来命名。

Reine雷纳:

整个罗弗敦我最喜欢的两个小镇是Reine和Hamn?y,这是两个相邻的村庄。从我们住的airbnb沿着10号公路开车过去首先会到Hamn?y,然后是Reine,最后抵达最南端的小镇欧村。

拍摄Reine最好的位置是在一个景观台,GoogleMaps可带你去。拍完后才发现这个视角的湖面都是爱心状哎。

虽然天气不美丽,但在这样的环境下却有一种“冰雪奇缘”的感觉,恍如隔世。

Hamn?y哈姆馁伊:

路过Hamn?y的时候,就已经看到一群摄影爱好者蹲在桥上拍照了。一群海鸟聚集在一起的画面我以为一直有,后来才知道原来是有人在喂食所以吸引了他们,能拍到此画面真的是很震撼唯美。

Fredvang佛雷德万:

也叫作“恐龙桥”。最佳viewpoint:往Fredvang方向路过的两座拱桥,在Fredvang路牌处,可以拍到两座桥,也是日落绝佳欣赏点。可惜天气不好,无缘日落。

SkagsandenBeach:

据说是很著名的极光观测点。特意开车过去看了一下,周边已被白雪覆盖压根下不去。海边的风极大,将雪花都吹撒在脸上,细细凉凉的,除了眼睛睁不开以外感觉超爽。

Henningsvarstadium:

这个景点很有名,在这个村庄遇到了很多中国人,各种航拍!因为传说中“世界最美足球场”就在这里。天气好真的怎么拍都好看啊!

别问我最美足球场在哪里,被白雪覆盖了......我躺着的这块雪地就是.....

足球场旁边有一大片咸鱼阵,虽然味道重了一点,不过新年讨个好口彩“年年有鱼”哦!

特罗姆瑟

特罗姆瑟属于北极圈最大的城市了,但其实景点基本也都集中在一个地方,步行都可抵达。相比较卑尔根,在这里终于也算是见到了久违的堵车了。

九年前就听说了特罗姆瑟这座城市,当时这座城市还没那么多游客,中国人更少。对于挪威的感情是特别的,和它的缘分更是神奇的。这次在特罗姆瑟住的house,竟然就在某人高中母校的旁边。

某人是谁?我曾经交往过近四年的前男友。作为一名有故事的女同学,既然能写下来就说明早已足够坦然。就像出发前有朋友问我到了挪威会不会感触,我说不会,这次我纯粹是个旅行者。但当我走了一遍他走过的路,依然感慨万千。

所以关于挪威的故事,全是他告诉我的,九年前的我就对这个国家充满了好奇和向往。而九年前的挪威人民,对中国发展的认识更为落后,如同像Evenes民宿女主人对现在中国的印象,仍停留在农村一样。如果将来有一天我出一本人生自传的书,那么他一定是这本书里必不可缺少的一部分。我们相互影响了彼此的人生,如果没有他,也没有现在的我。我曾多次感叹命运的神奇,却始终相信,一切都是最好的安排。而有些人,值得永远活在记忆里。

特罗姆瑟图书馆:

置身于图书馆之前,仿佛看到了一座来自未来的建筑。具有现代感的流线型屋顶勾勒出利落的线条,大面积的落地玻璃窗使得整个图书馆晶莹剔透,传统图书馆厚重、严肃的形象在这里荡然无存。人们可以在这里读书看报,也可以在这里细语聊天。听说晚上5点后不允许外部游客参观。

特罗姆瑟北极大教堂:

北极大教堂是特罗姆瑟的标志建筑,建于年。晚上听了一场唱诗班的演奏,主题正好是”极光“。如果有机会的话不妨来体验一下。

北极光

这次北欧之行看到了三晚的极光,在特罗姆瑟的最后一晚遇上了极光大爆发,即使在光源强烈的城市都能清晰看到舞动的极光。看到了粉紫色的极光,看到了流星划过,最美的画面没有来得及用相机记录,全部记在了脑海里,留在了回忆里。年会好运的吧?!

极光拍摄指南:

全画幅相机,镜头的广角度数越大越好(35mm以下),光圈越大越好(大于f2.8),ISO调高到能忍受的极限,长曝光,焦距调到无限远再回调一点点。

光圈:最大光圈。

ISO:-都有可能,要根据环境光以及所需快门速度来调整。

快门速度:根据极光的变化情况从1秒到30秒,但通常会控制在10秒之内以捕捉极光的形态。时间太长星星会被拖线。kp值越低,快门越慢。普遍规律是当极光指数在KP3以下时,变化较为缓慢;而当指数达到KP5以上时,极光在夜幕中跳跃舞动,几秒钟会有千变万化的形态,这时需要2-5秒的快门速度可纪录极光的形态。以上参数仅做参考,极光变化莫测,遇到漫天飞舞的极光要根据当时情况及时调整快门速度,多拍多摸索。

对焦:和拍星空一样,在黑暗的环境中相机不能完成自动对焦,摄影极光要转换成手动对焦模式,关上防震和自动ISO功能。打开实时取景把图像放大,调节对焦环,直到成像清晰。

如何拍人像:很多人会拿手机或者手电筒打灯在脸上。千万不要!会像黑夜里打了闪光一样,光线很硬且超不自然。最好还是利用自然光源,比如车灯,房子的灯光,可以远远的打过来,且快门速度不要超过5秒,不然人很容易糊掉。

特别鸣谢此次同行的小伙伴

Haniel、Vivian、Elsie

感恩有你们

这是一段难忘又非常有意义的旅行

最后祝姐妹们情人节快乐

年幸福圆满!

行摄世界,陪你一路成长

不失初心,不忘初衷

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蒋可扬

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