NORWAY
挪
威
????
TIME:8.20-8.24
●●●ROMANTICDAYS
北
极
圈
的
日
子
《空帆船》
——朴树
我迎着风
金山银山繁华云烟
还有温柔之夜我什么也不带走那狂风
那不知吉凶的我的前程什么也不能让我留下当我听到
风从我耳旁呼啸着掠过
我爱这艰难又拼尽了全力的每一天那只有我自己知道的快乐
那一刻我的心狂喜着猛烈地跳动我会怀念所有的这些曲折让我半醉半醒着游荡在我的命运中让我跟随着她的起伏与她共舞
我爱这被风带走不会再有的每一天
那只我有自己知道的快乐
THEARCTIC
蓝色星球
踏/入/北/极/圈
的穹顶
“北极”这个词,在我的认知里曾经呈现了一种空洞感。北极到底是什么样子?是白茫茫的一片冰雪之地吗?还是浩瀚无垠的蓝色大海呢?
书上说,在西方文明的发祥地古希腊,人们将这个位于遥远的北方,大熊座星空下的地方称为“Arctos”(熊之国),正是英文的Arctic,中文的“北极”。
我们通常所说的北极地区就是指环绕着北极点周围、北极圈以内的区域,包括整个北冰洋和包围着北冰洋的陆地组成,是地球的寒带。地球表面被约66°34′纬线包围的部分称为“极地”,北半球的的这条纬线称为“北极圈”,地理学上把维度为90°的点,称为“北极点”。
这里是蓝色星球的穹顶地带,人类无穷想象力的温床,有着无数的传说和动人故事。身处其中,独有的浪漫和真实的幸福感扑面而来,那是只有我自己知道的快乐。
ENJOYTHEUNIQUETIME
NORWAY
一路向北
奥斯陆—博德—罗弗敦群岛
从雷克雅未克飞奥斯陆,联程飞博德,在博德的海边订了一个酒店,方便次日坐船到达罗弗敦群岛。
登机口,一大堆中国大爷,他们问我:就你们俩吗?我说嗯。自由行。他们说他们是跟团游。问他们去哪里,他们不知道,坐什么飞机也不知道,只知道要去坐船,要去北极。可能这就是典型的中国大爷跟团,一问三不知。哈哈哈,都是些五大三粗的北方大叔,还一直拿着iPad看电视剧。太有喜感了。
挪威航空,空姐是一个上了年纪的女士。我看惯了很多国家,特别是我们国内清一色的年轻姑娘当空姐,突然觉得奶奶级别的空姐让人觉得好温馨。这是社会对空姐职业包容的体现,是人道主义的温存,连空姐都可以干到退休,她们不用担心超过一定岁数之后的出路,也不用担心皱纹爬上脸蛋后何去何从。在她的脸上,我看到更多的是岁月静好,以及全身散发的一种温和从容。
飞机上的乘客,全都是帅哥!
真的超级超级超级无敌帅!放眼一望,都是北欧纯种小哥哥,金银白色的大背头,西装革履,身材高大,但更更架不住的是,居然一个个都是好莱坞明星脸!
有机会一定还要再去坐一次挪威航空,确认一下是不是独有我今天运气这么爆棚。
他们直接把我对挪威的印象拉到了最高地位。
的确,挪威是一个高度发达的资本主义国家和工业化国家,她以丰富的矿产、水力、渔业和森林资源在北欧五国之中的富裕程度首屈一指。此外,造纸,造船,机械,水电,化工,木材加工也是挪威的传统发达产业。放眼世界来看,挪威也是社会福利突出的佼佼者,是创建现代福利国家的先驱之一。
挪威,意为“通往北方之路”,位于斯堪的纳维亚半岛西部,是世界上最北的国家。其领土南北狭长,海岸线漫长曲折,沿海岛屿很多,被称为“万岛之国”。
挪威最独有的还是峡湾风光。蜿蜒曲折的海岸线长2.1万公里,近海岛屿达15万多个,既是优良港口,又是风景优美的游览区。在这个南北狭长的山国,斯堪的纳维亚山脉纵贯全境,高原、山地、冰川约占全境2/3以上。南部小丘、湖泊、沼泽广布。
在近空俯瞰奥斯陆,最大的冲击莫过于我们即将进入“挪威的森林”。到达奥斯陆,我们马不停蹄在夜晚直奔博德,这个日不落的港湾。
博德Bod?
8.20-8.21
博德(Bod?)意为“石头岛的绿地”,是罗弗敦群岛的门户,位于挪威海中部的半岛上,索尔特峡湾口,北极圈之北,是挪威北部重要的港口,人口约4.4万,是一个渔业中心,也是一个铜矿转运港。这里有修船厂、啤酒厂和水上飞机的基地。每年6到8月这里出现极昼现象,也在这个位置,冬天几乎随处都可见极光。
当我们在海边的酒店才入住,刚走在海边的超市时,老许突然收到一条短信说我们在雷克雅未克的Citycenterhotel消费了76欧元,但那个地方我们从来没有去,地图上一搜索,基本上能确定是信用卡被盗刷了。
我们匆匆在超市买了点东西,回到酒店给冰岛警方打电话报警,又发email告知事情经过,同时又在国内招商银行找客服封锁账号。但国内的时间是凌晨,所以办理时间又得往后推。于是我们把所有的工作做完之后,只剩漫长的等待。我们在餐厅简单煮了点面条。
深夜,北极圈内进入极昼,太阳不再下山,但大海伴着墨色安眠了,只剩海鸥无情地叫着。
从Bod?到Lofoten,航班非常少,常用的交通方式是轮渡,如果在博德租车,上轮渡就要同时为车付船费。于是我们将博德作为中转站,打算到了罗弗敦群岛再租车。
计划从Bod?港口到罗弗敦的Moskenes上岛,其实我们在出酒店时,都还不知道在哪里上船,拖着整个身家径直往人多的地方走。还好酒店离码头只有几步之遥,没走多远,看到一堆人在一个木房子门口,我以为是售票厅,结果进去一看居然是个户外用品店。我选了一个一米9的小哥哥问路,他转过来,OMG,又一个好莱坞电影明星脸。天呐,在欧洲你看哪个帅哥不像电影明星呢。他纯正的欧洲口音告诉我直接去船上排队,direct,他发的音是“dai”,但我还是听懂了。哈哈。
于是我们又走向另一头,冒着小雨走在两个巨型背包客后面。基本上能确定的是,在博德港口坐轮渡的大概率是去罗弗敦群岛,看到他们两个背包客比我们还夸张,应该就是这里了。但因为太怕上错船了,所以上船前我一再拿着地图问售票员是不是这里,他一直说是。我确定了三次,最后终于顺利到达。
天一直下着小雨,我们的行李包穿上雨衣,淹没在巨型轮渡的长龙里。终于进入船舱,我们看着窗外的码头,绿色的灯塔似乎在为我们送别。就这样伴着小雨,巨轮缓缓地驶入北冰洋。不一会儿天就晴了,我们在甲板上遇见了北极圈的第一道彩虹,瞬间治愈了我的晕船。
THELOFOTEN
罗
弗
敦
群
岛
坠入人间的天堂岛
下船以后又下起了小雨,只有在海上才是大晴天,真是神奇。我们看着乌云密布的罗弗敦群岛,心里也被蒙上了一层灰色。
老许预定的租车公司居然是码头上一个很小的亭子,只有一个工作人员,看着他工作案板上密密麻麻的客人预定信息,分分钟就给我们手写了收据。他只收欧元,还好,我们在奥斯陆机场没有换完克朗,留了些欧元傍身。
又是一辆比我们预计中要小得多的车,我甚至都怀疑我们的行李能不能全部塞进去。
小哥哥还帮了老许一把,才成功关上了后备箱。
伴着朦胧小雨,我们出发去到订好的民宿。我看着小路沿途的彩色房屋,遍地都是花海,远处的山竟颇有中国水墨山水的韵味。
8.21
把一天分成4份
罗弗敦群岛(Lofoten),位于挪威诺尔兰郡,是挪威北部的一个群岛,整个群岛纬度在N68°-N69°,地处北极圈以北,气候严寒,风景如画,人烟稀少,主要居民是维京人。
罗弗敦群岛是由上古的冰川雕琢而成的。“罗弗敦”在挪威语中是“山猫脚”的意思,之所以叫这个名字,是因为Vestfjorden峡湾让它和挪威大陆隔离了开来,把它孤零零留在了辽阔的海上。尽管如此,从远处看上去,群岛仍然像一条似有似无的链子,永远连在一起。邻海拔地而起的一列险峻的岛屿既像一堵“罗弗敦之墙”,又像一只伸出的猫脚。
(下图摘自网络)
REINEPADDING
八月的罗弗敦群岛是名副其实的日不落天堂。她以非凡卓越的渔业和天堂美景以及远离喧嚣的小渔村闻名于世,岛上居民世代打鱼为生,渔民居住的木制渔屋Rorbuer也就成为了具有小岛特色的住宿体验。
我们住的白色小木屋就是一间非常有罗弗敦特色的民宿,可以满足一切少女心。
SHOPPING
晚上八点,收拾好行李,开始出去找吃的,雷纳小镇上的餐厅很少,开很远才有一个大超市。但一路上处处美景,天也慢慢放晴,小车终于轻松下来。
逛完超市回到房间,虽然天没有下雨了,但阴沉的乌云始终围绕在山顶,老许抱着刚擦干净的飞机,无奈地望向这多云的天空。外出拍了几张照片,但效果都不满意。风渐渐变大了,还是回来吃宵夜吧,期待明日的好天气。
8.22
天终于晴啦
?
奥镇(?)曾经是一个传统的渔村,村民们以捕获鳕鱼为生。但在现今,该村也开始以旅游业作为新的经济发展点。奥镇有着两所博物馆,分别是罗弗敦鳕鱼博物馆与挪威渔村博物馆。
上帝是公平的,罗弗敦群岛身处北极圈,本该是苦寒之地,但受暖流的影响,远比其他同纬度地区温暖。罗弗顿群岛的鱼类资源非常丰富,是岛上的居民世代赖以生存之本。
左边是山,右边是海。各色的房子散落在大海中,宛如大海中一朵朵盛开的花,奇妙的峡湾开出独有的形状,在狂风中永不衰败。
HIKING
一路上的好风光实在让人惊讶于这里的美丽,在极昼的天气,这里就是我心中的天堂。虽然上山的小路不陡峭,但站在山顶往下看,还是觉得这是一次很了不起的徒步。下山的时候虽然天没黑,但视野已经没有那么好了,还有一段迷路耽搁了一些行程,但我都克服了下来。
当我们站在山巅看到一切皆在脚下,被大海环绕的开阔心境,伴随山脚下零星的彩色房屋,顺滑如丝的海面,柔软纯洁的白云,刻在我的记忆深处,成为一颗离我很遥远但是很美的星星。
终于在擦黑时来到山脚,停车场一辆房车里的情侣在给我们热情地打招呼,微弱的灯光从房车里透出来,小哥哥正在看书,在这里露营,肯定是要等明天的日出,配上房车,真是一种稳稳的幸福啊。
路上的山和云组成的光影,像一个展翅的老鹰,一路跟随着我们。
THELASTNIGHT
还车之前,我们要给车加满油,谁知道加油站对面竟让我们发现一个小酒吧!真是惊喜,昏暗的灯光,满满的氛围感。一生有一次,在这样晚的深夜,在这样亮的晚上,在这样美丽的小岛,和这样小的小镇上,街上只有我们一辆车,一路高歌,歌还没唱完,就到“家”了。
一定是飞了起来。
8.23
告别罗弗敦
早上五点就起床,和码头还车的小哥约好的时间。匆匆收拾行李,静静告别在罗弗敦群岛的最后一个日出。
在码头坐今天的第一班轮渡回博德,再回奥斯陆。到达奥斯陆已经是晚上。今天一整天几乎都要辗转在赶路的行程上了。但处处是风景,连小小的博德机场,匆匆一别也是一种少有的冷清美。
重返
奥斯陆
大皇宫酒店
8.23-8.24
终于能够摆脱这厚重累赘的行李了,我们看到机场寄存行李的存包柜,简直就是看到了救星。
跟赫尔辛基的玩法一样,我们将大部分在城里用不上的行李放在存包柜里,24小时之内再来机场取回。但在奥斯陆的时间要比赫尔辛基短一些,我们只拥有一个奥斯陆的夜晚,和一个浅浅的清晨。
奥斯陆和赫尔辛基的地铁一样,相对于冰岛,他们更现代化一些。也许是因为这两个地方我们没有租车,而冰岛的确更适合自驾。所以我感觉回到奥斯陆就像我回四川重庆那么从容。
夜游大皇宫,北欧流行的滑板车??终于安排上了,整个大皇宫的公园任由驰骋。这里的夜晚热闹与静谧共存,繁华与宁静相安。
飞赫尔辛基的航班比较早,意味着我们第二天一早,又要开始去到奥斯陆机场。清晨的奥斯陆,遍街上车和人都寥寥无几,我们逛完周围的建筑,斜斜的日光照在他们的身上,闪耀着水晶般的光芒。
时间充裕,剩下的挪威克朗又将换成欧元。我们在机场慢悠悠地取完行李,优雅地推着行李车,逛一个又一个的纪念品店。马上又要与挪威长久地相隔,也许不能说永远不见,但是与很多地方的缘分,也许就那么一面。
毕竟那么多的远方,人生又不那么漫长。
所以我珍惜,珍惜还在这片土地的每一分钟,我知道它们都将成为我最珍贵的回忆。
在托运行李办理登机的那一刹那,我再次回头看了一眼这个机场,这个城市,这个远在极北的陌生而熟悉的国度。
我现在已经忘了她夏天的寒风,忘了她这里语言的晦涩难懂,忘了不那么热情的北欧人冷峻的面庞,却唯独忘不了这里峡湾与海的风光,她带给我视觉和心灵的震撼,丰富了我生命的色彩,谱写了我人生旅程难以磨灭的印记,对我来说有着重大的意义,不管过了多久,ALWAYSWILLBE。
写
在
最
后
北欧回忆录·最终篇
这三篇北欧回忆录,算是我对年8月在北欧这三个国家的告别。
但这也不算真正的告别,因为珍贵美好的回忆会永远都在。
那些过去的岁月,都已化成蝴蝶。
飞翔在我现在的天空,再也触摸不到,却感觉浪漫而真实。
要相信,注定有一个人会和你一起
跋山涉水,看大山大河
看海,看星星
看这个美丽庞大的世界。
Mr
许
Ms
段
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Mr许?????♂?
司机导游摄影师会计出纳喜剧演员地理老师物理老师搞笑担当体力担当智力担当荒野求生技能担当
Ms段???♀?
翻译摄影助理厨师千里眼紧急情况处理担当
一路上迷过路攀过岩涉过险滩撞过石头当过赔匠吵过架报过警也上过当还遇上无人机故障
但更多的还是欢声笑语可爱友好的路人和一处处美得令人尖叫的风景以及寻找风景的路上的那些心情点滴
愿这些神奇经历都化作宝贵回忆
-closed-
不悔过去
END
不畏将来
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