TUhjnbcbe - 2022/5/14 13:45:00
对于常年困于城市的我们而言,似乎只有真正以回归自然为目的的出发,才算得上是正儿八经的旅行。而提到“回归自然”,挪威人可能最有发言权。挪威旅游网推荐当地观光路线的前言是这么写的:挪威人就生活在大自然中。在那里,风景与建筑之间,不存在明显的分界线。人类通过艺术与设计,巧妙地介入,令自然增色,也让游客能在不经意间,就步入了一幅美得摄人心魄的画。△雨天,挪威的山变了一个颜色。/unsplash《孤独星球》作者安东尼·哈姆也分享他多次到访挪威的原因,在于动人的美景,峡湾、壮观的冰川、像幽灵一样冲出水面的岛屿;在于斯堪的纳维亚式的优雅,挪威人充满生机的文化生活;也在于野性的召唤,徒步、滑雪、93岁的大爷也会来这里骑上一段雪上摩托车,你能在这里找到一百种亲近自然的玩法……年,《新周刊》记者也曾踏上这个冷酷仙境,分别尝试了挪威缩影、到斯瓦尔巴乘坐狗拉雪橇等项目,也与时任挪威徒步协会理事长聊了聊。△新周刊年影像特刊《挪威之魅》这些,也是挪威高质量旅行中的基本款。徒步挪威徒步协会成立于19世纪中期。挪威银行家、慈善家托马斯·海福特耶是发起人之一,协会的首批成员仅有23人,他们的共同目标是鼓励更多人享受户外运动、保护大自然及挪威的文化传统。时至今日,挪威徒步协会已经成为挪威最大的户外运动组织,拥有近30万名会员,相对人口只有万的挪威而言,这一数字相当可观。此外,为了给户外运动爱好者提供更好的徒步体验,协会在挪威境内设立了长达2.2万公里的夏季徒步路线,并沿线标注了超过万个协会专属的红色T字标识。△户外徒步与冒险,是挪威的一种生活方式。/unsplash这些路线上散布着近40万个私人度假小屋,以保障旅行者在大自然中尽情畅游时有栖息之地。挪威徒步协会拥有其中的超过个小屋。一旦成为会员,支付过五六百挪威克朗的年费,人们就会收到一把万能钥匙,可以自由选择任何他们想要居住的小屋。有一类小屋,里面只有必要的起居用品,床、桌子、为火炉准备的原木,食物需要旅行者自己携带。这也意味着他们可能需要到附近的河里打水,但这也使人更贴近自然,这就是森林中小屋最初的样子。△挪威的森林小屋,孤独的美。/unsplash对于挪威徒步协会而言,让更多人愿意从沙发上爬起来,推开门走向大山大海和森林是他们的初衷,但更重要的使命则是“在享受自然的同时‘照顾’大自然。这是一个相互的过程,就像人和人之间也需要互相照顾一样,而不仅仅是享用好处”。“这些看似简陋的小屋提升了人们的幸福感。”挪威徒步协会理事长贝瑞特·卡约说:“为什么人在自然中徒步时,就都变得诚恳友善,会不自觉地和遇见的人打招呼,就像一家人一样?你可以想象,一个人在山林里漫步,日复一日,说的话会越来越少,因为你已经不需要说话,但是你会开始冥想和思考。自然让人变得温柔,让你内心平静,能拥抱很多以前不愿意‘拥抱’的事情,就像内心被打开了一样。”挪威缩影之旅“一日看尽挪威美”当然不太可能,但挪威缩影(Norwayinanutshell)这个精品旅游项目,的确是既渴望探索峡湾又时间有限的旅行者的最佳选择。清晨6点,奥斯陆还没从夜晚中苏醒过来,中央火车站里熙熙攘攘的赶车人已经登上去往米达尔(Myrdal)的红色火车。△火车的汽笛声叫醒熟睡的城市。/pixabay第一段:普列,从奥斯陆到米达尔多山的挪威,拥有世界上最美的隧道,缩影之旅就是从过隧道开始。△多山的挪威,峡湾间蜿蜒的公路连通起挪威人的生活。/视觉中国随着火车拖动进度条,从夜晚拉到白天,一路上可以看见车窗外,两旁山坡上散落着小巧玲珑的白色木屋,水路也愈加开阔,如镜面般没有一丝褶皱,大片针叶林背后躲着乌蓝色的水和乌绿色的山。在挪威最高的车站,海拔米的芬瑟,可以下车感受低矮的云层几乎从头顶擦过。赶在正午前,火车到达了米达尔车站,有时间供你买份薄煎饼御寒充饥。第二段:开往弗洛姆的高山观光小火车换乘绿车身的弗洛姆观光火车(FlamRailway),坐在古旧的木质车厢里继续下一段行程。始建于年的弗洛姆高山铁路,轨道就架在山腰上。20公里的路程中,小火车钻进20个大小山洞,从海拔米的米达尔前往与海平面持平的弗洛姆。但平稳的车厢并没让人们察觉这巨大的垂直落差。△一列货车,穿越挪威Kvam和Sjoa。/pixabay火车会在一处巨型瀑布前停下来,一路细长的雪水从高山直泻而下,溅起白花花的水雾,低云卧在山腰。弗洛姆站有不少撑着御风棚的餐饮小店,新鲜的海虾、炸鱼薯条、用超大锅炖煮的咖喱鱼和鱼汤,让人心也暖和起来。第三段:乘船驶向居德旺恩午后2点,弃车登船,进入最令人期待的水路观光。船内,设计透着经典的北欧风,同色的木质桌椅和皮沙发,以及几乎落地的观景窗,所有设施崭新明亮而不局促。蔚蓝的海水被青山映衬得绿油油,又在日光下泛着银白。云像结在山上布满灰尘的蛛网,小木屋组团聚集在山脚,还有些房子是刻意保留下来的历史遗迹。△挪威的极光。/unsplash虽然甲板上风很劲,但人们总不会甘心安坐在船舱里。所有人都把镜头对准自己和风景,但也有人望着眼前的峡湾景致,静静地站了30分钟。第四段:去沃斯小镇的观光大巴结束了分钟的轮船之旅,3辆大巴在岸边接驳,沿着陡险的公路前往东西大铁路上的沃斯(Voss)车站。九曲十八弯的狭窄道路有时还会被茂密的丛林遮挡,途中司机识趣地在成像最美的角度停下,留给乘客宝贵的拍照时间。有人用英语对同伴说了句“wakeup!”(快醒醒),人们将相机贴在窗边,抢到了一幅群山之中村落星星点点的景致。△星星点点的村落。/pexels沃斯的空气湿润清新。有人说:“如果有时间,应该去沃斯的水边喝点水,和零售水的味道一样。”车站商店门前有尊硕大的挪威山妖,圆眼肥耳长鼻大肚,却深受挪威人喜爱。传说山妖夜间出没,天亮必须躲起来,若因为贪玩忘了时间,就会被阳光化为空气或石头。第五段:在卑尔根幸运遇见阳光18点58分,经过12小时的海陆之行,火车抵达了整个挪威缩影的终点卑尔根。一眼望见山腰的房子,恍惚间有些圣托里尼的味道。但卑尔根人喜欢将房屋刷成冷淡的“北欧白”,而非热情的“希腊蓝”。△卑尔根建筑,一派北欧风。/pixabay因为地理位置,卑尔根年降雨日在天以上。传闻有一年,卑尔根的雨连续下了天,当人们正要庆祝连续下雨天时,突然放晴了,人们只好改变计划庆祝天晴。在卑尔根还有个笑话,游客问当地一个男孩何时会停雨,男孩答“不知道,我只有12岁”。△阴雨天气下的卑尔根。/pixabay卑尔根是松恩峡湾的入海口,12世纪至13世纪时,这里曾是*治、经济和文化中心。在挪威其他地区的人看来,卑尔根人对家乡非常自豪,带着强烈的优越感和满足感。这里确实有让卑尔根人引以为傲的自然和人文传统。它将音乐家格里格的作品输出到全世界,又用拥有北极圈美味海鲜的露天鱼市将游客们招揽过来。挑一个朝向大海的座位,咬一口夹着大虾、三文鱼的面包,再来一瓶冰镇啤酒,简直完美。△卑尔根与美食更配。/pixabay布吕根那排中世纪的古老木屋,尖顶造型,漆着红黄棕白的色彩,紧密排列。如今,这些库房改建成了旅游纪念品商店、度假酒店、酒吧和餐厅。夜晚灯光点亮,隔水相望,好似一幅油墨未干的水彩画。去往市区山顶的缆车是斯堪的纳维亚半岛上的第一部电动缆车,仅8分钟便升至米高度,市区、港口,以及远处的峡湾一览无余。而山顶峭壁上的山羊却只顾埋头吃草,和惊诧喧闹的游人相比,它们有一副卑尔根主人式的气定神闲。斯瓦尔巴斯瓦尔巴是世界上绝大多数人能够抵达的最北之地。其意为“寒冷海岸”,6.2万平方公里的岛上,居民只有0人左右。而据说斯瓦尔巴群岛上拥有0多头北极熊,数量超过了居民,地图上也有显著标识,注明了哪些地方不可以独自前往,因为,如果遇到北极熊,赤手空拳的你将无路可逃。△肉眼可见的“寒冷海岸”。/pixabay年5月,环游世界的康有为到了斯瓦尔巴群岛的那岌岛,赋诗“携同壁游挪威北冰洋那岌岛夜半观日将下末而忽升”。诗后的附注描述的是北极的极昼:“时5月24日,夜半十一时,泊舟登山,十二时至顶,如日正午,顶有亭,饮三遍酒,视日稍低日暮,旋即上升,实不夜也。”狗拉雪橇是一项北极体验,同在北极圈以内的挪威特罗姆瑟、瑞典阿比斯库、芬兰罗瓦涅米都可以玩,但我们都同意将这个项目放在更北的朗伊尔城来完成,这到底是不一样的呢。△狗拉雪橇,狗子跑得很欢腾。/pixabay午后3时,我们坐车去荒远的山里的雪橇基地,暗黑的天色里寒风呼号,放眼四周只有黑白,黑的是山体岩石,白的是积雪。在这里我很多次想起《权力的游戏》里的“北境”,那处在画面反复出现的“north”,真的就是这样,荒寥、寂静,让人无端生出些许绝望的心境,哪怕我们只是短暂的旅人。领队在前面带路,背着猎枪,虽然山里应该不会有北极熊,但总归要防患于未然。穿上特制的连体棉衣裤,坐上雪橇驾驶着狗们一路奔跑,它们能适应的气温是零下23摄氏度,如果高于这个温度会令它们太疲累。我们坐在雪橇上由狗儿带领着,奔驰在高耸的雪山间,在厚重的云层下,在呼啸的寒风里,在深远无边的孤寂与无声里。一直抬头看天看雪看山,看狗们奔跑的脚步,觉得这一切都只应该在影视剧里存在。是的,在极寒极北的朗伊尔夜色里的狗拉雪橇,没有令我感觉到兴奋,只有孤寂,在隐约的月光之下,这孤寂显得更加清冷无际。这里本不该是适合人类居住的地方,可还是有这么多人长居于此,他们也会时时觉得孤寂吗?△北极的辽阔和壮观,人似乎变得渺小了。/pixabay这就是北极,是我们仓促抵达又很快离开的北极,是太阳永远斜照、月亮可能在正午1点升起的北极,是寒冷、阴郁、孤寂、神奇、科幻的北极,是拥有最丰富优质煤矿的北极,是夏天积雪不化一年有4个月是极夜的北极,是我们想来看极光却因为纬度太北和天气原因而无法如愿的北极,是北极熊遍布的北极。我们一直猜测着也许这里碰不到其他中国旅人,却不成想就在旅馆楼下遇到了4个,他们比我们早一天抵达。而在斯瓦尔巴教堂的留言簿上,我还看到了一段中国人的留言:“我一个人在这里,我为这片宁静而感动。”时间是比我们早两天的5年情人节。“中华之光-挪威之魅”中挪文化周于近日开幕广州楠枫书院将设置中挪组合客厅展期持续到年1月5日欢迎前往体验挪威文学的独特魅力九行视频号开啦!欢迎点击