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TUhjnbcbe - 2022/6/1 11:39:00

抵达北极点

穹顶1纬度

小时候家里墙上挂有一张世界地图,上面的南北极点一直对我充满诱惑力,彷佛在那里转上一小圈,便环游了整个世界。

我们自朗伊尔城出发前往位于北纬88度的巴尼奥(BARNEO)探险营地,由营地乘坐直升机抵达北纬89度的徒步起点,开始漫长的极地徒步之旅。

巴尼奥营地是俄罗斯北极科考站,也是唯一的北极营地。由于建立在浮冰上,每年仅4月开放。这也意味着,若想完成北极徒步,这是每年唯一的窗口期,一旦错过只能等待下一年。

世界地图(图片源自网络)

极地徒步(摄影:孙斌)

行走在极寒地带

原定4月13日一早自斯瓦尔巴出发去往巴尼奥营地,因当地气候恶劣,能见度不及50米,不得不将航程延后一天。也好,这样我们可以有更充裕的时间去斯瓦尔巴特群岛博物馆看看,悠闲地享受下午的咖啡时光。

4月14日早上乘坐俄罗斯AN-74运输机,飞行两个半小时抵达巴尼奥营地。营地上聚满了来自全世界各地的探险爱好者。大家一起聚餐、合影留念并完成最后的物资准备工作。营地贴心地准备了各式北极风格印章,我将它们印在了护照本上,这使得我在出入境时,常常引来海关官员们的窃窃私语,碰上个别好奇的,还会拉着我聊上一会儿,也是有趣。

AN-74运输机

行前准备

人货混装

巴尼奥营地(摄影:老巫)

北极熊冰雕(摄影:老巫)

巴尼奥营地印章

自巴尼奥营地,乘坐直升飞机抵达北纬89度的徒步起点,正式开始极地徒步。我们踏上滑雪板,以肩拉雪橇形式行进在零下三十多度的极地上。每天行进七小时以上,平均十公里左右。由于北极是一块浮冰,而浮冰在北冰洋上是流动的,我们得随时确保行进方向与GPS指向方向一致。每天晨起第一件事,便是查看GPS坐标,也许无需行走便朝着北极点方向漂了几公里,也许朝着北极点相反的方向漂去,昨天的艰苦行程便白费了。我心中暗自祈祷,让我们漂得更远些,美妙的旅程可以持续得更久些。

直升机MI-8

前往北纬89度(摄影:Dirk)

日常行进

GPS测方位

每天徒步时的着装得轻薄而透气,确保身体保持干燥,否则会很冷。通常一件排汗内衣、一件抓绒衣,外加一件极地服,行走起来便很舒适,雪橇拖斗里需要备上一件厚羽绒服,一旦停下来休整必须添上。北极寒冷,但零海拔,人的机能旺盛,行进过程中时常面对饥饿感,需要时时补充能量,巧克力、士力架、肉干及热水必不可少。

每天行进结束后,需要选择牢固冰面扎营。极寒地带寒冷且潮湿,起风后会更冷。一旦扎营后,主要的活动空间便是在营帐内。高热量的肉类、高度的酒、零下五十度睡袋及暖暖的炉火,使得我们可以安然度过。同帐的探险公司向导Dirk与我一样相信NoChiliNoLife,坚信所有食物是作为辣椒的载体而存在,分享随身携带的多种辣酱及如何搭配食物使我们成为好朋友。

向导Dirk

营帐内炉灶

营地餐食

极地徒步的挑战主要有三:天气、冰河及北极熊。

如何应对恶劣天气下的低温,有效御寒保暖,在健康情况下保持良好睡眠。虽然每逢春分日(3月21日)后,北极点进入极昼,直至9月22日结束,极昼下的夜晚是由眼罩来界定的。

日常保暖装备

北极冰河上结的冰有时过薄,导致无法安全通过,往往需要绕道很远才能找到安全的路。浮冰挤压会造成很多小冰丘,雪板雪橇通过往往会翻,导致体力消耗,不过我倒是挺享受这些变化感,不致于长时间的沉闷。一次队伍休整时,有些人坐着,有些人在浮冰旁抽烟,突然浮冰开始移动并发出咔咔的响声,不一会儿开放的水道便被合成了冰面,也暗藏着危险。在行进期间还会遇到一些冰裂缝,如果掉下去,下面可是米深的北冰洋。在距离北极点还有几公里的地方,一位队友就不幸掉了下去,这可把大家急坏了,于是一致同意放弃当天抵达极点的计划,马上扎营。因为全身湿透,向导让他迅速在雪地上打了几个滚,甩干些水分。要知道在有风的零下30度气温下,可能失温导致冻伤。大家迅速扎营、递热水、取睡袋、换干衣、烤炉火,终于平安无事。

穿越冰丘(摄影:孙斌)

过冰河(摄影:Dirk)

结组行进中

千年老冰适合配威士忌

冰裂缝

过冰裂缝

队伍休整中(摄影:老巫)

北极点附近无大型开放水域,除非饿极了,北极熊通常不会在这里出现。我们一行七位队员,加上两位美国探险向导,配有两杆枪,一支信号枪用来警示北极熊,一支来福枪配有普通弹及爆破弹,用来应对紧急情况下与北极熊搏斗。几天的行进过程中我们发现了熊的脚印,证明附近有熊出没。我们更发现了一大片黑色苔藓样物质,乍一看以为是岩石,再一想这里可是北冰洋呀,哪来的岩石?这是北极熊的粪便。向导吓坏了,让我们结组保持队形,并不时扫描周围,北极熊虽然体型硕大,但奔跑起来时速高达每小时60公里,如果遇见极其危险。在扎营时,往往会在距离营帐十米左右的地方扎下滑雪板,在板间拴上线挂上些罐子,这样当熊出没时可以发出些声响预警。

熊出没

极地营帐

经过几天的风雪跋涉,我们即将抵达北极点。连日来的体力消耗,大家的食量都大增,自带的肉及茅台威士忌酒早已耗尽,加上马虎的向导居然将我们在朗伊尔城花费巨资采购的肉类及美酒全部落在了BARNEO营地,几位男队员眼睛都饿绿了。经集体决议后,决定不惜代价让俄罗斯人空投美食及美酒下来,以便在即将到来的北极点庆祝。考虑到美酒里有葡萄酒,一旦低温下冻住无法饮用,幸好另一位朋友跟随俄罗斯探险队在空投坐标内徒步,于是卫星电话联络到他,让他扎营守护我们的酒与肉,我们沿坐标赶去与他汇合。

当GPS显示N90°00′00时,我们终于在年4月20日16:07顺利抵达北极地理极点。大家纷纷举起杯互致庆贺并合影留念,同期抵达的还有其他几只探险队,美国探险队放起了极地风筝以示庆祝。

抵达北极物理极点

北极点合影(摄影:孙斌)

极地放风筝

各国探险队员

庆贺怎能没酒

当天我们便乘直升机返回巴尼奥营地,再乘坐运输机返回朗伊尔,至此我们顺利结束了徒步北极点之旅。

起风了(摄影:老巫)

返回朗伊尔(摄影:老巫)

留言簿(一)

留言簿(二)

留言簿(三)

留言簿(四)

世界很大,也很小

在北极点,还碰到了来自蒙古国的国家功勋运动员UsukhbayarGotovdorj。此人是位猛人,他是蒙古国第一位登顶珠峰的人,也是第一位抵达北极点的蒙古人。由于是亚洲面孔,在极点庆功时我们有聊上几句,返回朗伊尔城后又遇见,互留联系方式后愉快地合影留念。

年9月,在勃朗峰峰顶下撤时,意外地又遇见他,不禁感叹世界很大,也很小。在小木屋换冰爪时又遇见,攀谈中他告诉我他正计划完成七大洲第二高峰,于是心中徒生敬意,这可真是一位彪悍的勇士。大家所熟知的七大洲最高峰外加南北两极的探险计划对于业余爱好者而言,想要完成实是不易。七大洲第二高峰的攀登难度远超过第一高峰,比如攀登亚洲第二高峰乔戈里峰(K2)的死亡率要远高于第一高峰珠峰。

根据最近的报道,得知年他已经顺利登顶乔戈里峰,相信他完成七大洲第二高峰的梦想定会成真,祝愿他在未来的探险之旅平安、快乐。

UsukhbayarGotovdorj

未完待续

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一枝堂

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