白鹭:假期综合症,永远觉得假期不够长,身在办公室的我,心却飞向了一个遥远的地方,听说那个地方,对中国免签。
关于斯瓦尔巴的免签原因我们曾简单的讲过,年,中国(北洋*府时期)、前苏联、德国、芬兰、西班牙等51个国家签署了《斯瓦尔巴条约》,各缔约国的公民可以自由进入,无需得到挪威*府的签证许可。
Tips:我国公民可以免签可以进入斯瓦尔巴,但中国暂时还没有开通直飞斯瓦尔巴的航班,需要到挪威转机,所以国内出发的话,还是要准备申根签的。
Location
世界的两极
分别处在地球两端
南极是世界尽头
唯美梦幻的白色圣境
北极是世界之巅
一个冒险家的乐园
最早发现和命名它的
是荷兰探险家、航海家巴伦支
他希望寻找一条通往中国和东方的捷径
年巴伦支取道北极点
经过并命名了斯瓦尔巴群岛
在他死后年(年)
人们发现了
巴伦支藏在烟囱里的遗书
其中有一封写给中国的信
证明了他当年
想要探险东方的意图
这个遥远的极北之地的岛屿
在多年前就开始与中国结缘
斯瓦尔巴群岛
在挪威语中意为“寒冷海岸”
是地球上最北的城市
世界上最寒冷的地方之一
人类文明的边界
是探险家探索北极的门户
更是一座活在自己世界中的城市……
斯瓦尔巴全岛都是永久冻土
所有的语言描述,纪实照片
都抵不上你踏上这片土地时候的感觉
你才能明白什么叫极北之地、寒冷海岸
Sight
朗伊尔城
是群岛的首府
一个把死亡列入违法的城市
一个北极熊比人口还多的地方
也是人类文明的北方边界
但却是一座色彩缤纷
仿佛藏着都市生活解药的城市
都说颜色有治愈人的功能
许是为了对抗极昼极夜的焦虑
挪威人将色彩也搬来了这里
将这治愈的色彩印在了永久冻土上
这里成为了世界上最北的彩色城市
宛如漫步是童话里的小镇
白天是洁白的纯净世界
夜晚则是更有韵味
由于高纬度的地域特征
拥有“夕阳无限好”的景致
但却没有“只是近黄昏”的遗憾
原本转瞬即逝的晨昏
像是凝固在地平线上
属于这座城市的光芒永不谢幕
从4月到8月
这里便没有了日落
从9月到次年3月
这里便极光漫天
这也是世界上唯一一个
可以在白天看极光的城市
每晚伴随你入睡的
不是灯火通明的高楼大厦
而是绚烂多姿的极光
距离北极点仅有公里
绝佳的地理位置
意味着来到这里
你可以抬头就见极光
不用像在挪威其他地区
需要自己去追
所以对于热爱极光的人来说
朗伊尔城成了绝佳观景地
虽然极光已经是北极旅游的“老套”手段
但已经见过极光的人
也还会前仆后继地再次追逐这道光芒
它如舞动的旗帜一样在天空中飘扬
颜色多变像是上帝打翻的颜料盒
极光是自然赋予我们的礼物
有生之年,请你也收下
Oh
!!差点忘了
这里还是一个熊比人多的地方
熊:人=5:2
80年代发生过一系列
北极熊袭击人类事件
年,斯瓦尔巴群岛正式立法
所有野外活动须有配枪者同行
每年三月是北极熊觅食的季节
如果要去冰盖另一端的北极熊区域
必须要配枪,注意安全!
曾经见过北极熊的遗骸
旅游的向导说是淹死的
温度上升,冰川融化,海水上涨
北极熊在寻找食物途中
掉入水中,无法上岸,力竭而死
或许对人类来说
北极熊是潜藏的威胁
但对北极圈里这些动物来说
人类和人类活动才是它们最大的威胁
岛上还有很多动物
会俯冲到你头上拉屎的海雀
出没在苔原附近的驯鹿
还有传说中的北极狐
化身雪橇小王子的哈士奇
陪我们冰川徒步的格陵兰犬
它不如二哈那么热情
它的眼神沉静坚定而又温柔
像一个智慧而忠诚的朋友
遇到危险的路段
它会在前面不远处走走停停
时刻回头