朗伊尔城

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TUhjnbcbe - 2020/6/2 15:19:00

昨天看了去年北极之旅团友杨先生的游记,才发现自己漏了一篇关于朗伊尔城的记录,我和杨先生的心都够大,时隔一年才想起来发文章,要不是疫情,今年的出行应该都已经安排起来了吧。张老师说,我们为何要写作,是为了品尝生活两次,借此也祝各位朋友人老心不老,青年节快乐

本次北极之旅临行前,特意读了段煦老师的《斯瓦尔巴密码》,对这个挪威雪乡有了初步的印象。段老师跟随中国北极科考拍摄多年,对北极的自然、人文等研究造诣颇深,这本书对那些对北极感兴趣的人来说,是很好的启蒙读物。只不过我后来亲身来了朗伊尔城才发现,段老师基本是把斯瓦尔巴博物馆的内容翻译了一遍,然后配上自己拍摄的照片,也算是一种速食文化。

朗伊尔城是斯瓦尔巴群岛的首府,之所以叫“挪威雪乡”,这种听起来就很土的名字,看看上面这张我从网上找的照片就能体会了。我去的时候正值夏季,至少路面上没有这么多雪,所以只能通过这种想象来体会雪乡的生活,从性价比上来说,挪威雪乡可能还要超过国内某雪乡吧。

这是在奥斯陆机场,因为平常工作中出差多,累积了星空联盟的金卡,在出国时就很有用,除了可以短暂休息,缓解旅途劳顿,还可以品尝各国美食,奥斯陆机场各种北欧风格的炖菜我就很喜欢,后面我再单写一篇关于挪威的美食吧。服务员还很贴心的介绍各种酒水,正好那段时间比较痴迷白葡萄酒,可惜北欧啤酒只有嘉士伯,比起我亚洲之光的麒麟一番榨、朝日(银色的家伙)和青岛奥古特略逊一筹。

飞到斯瓦尔巴上空,景色立马切换至奶油冰淇淋配奥利奥模式

去朗伊尔城还是要从奥斯陆飞,我记得原来查过也可以从特罗姆瑟飞,但航班很少。虽然原则上斯瓦尔巴对中国免签,但仍然要入境挪威,所以一进一出就需要多次的申根签证,这时候就看出中国签证到底好不好使,战狼光靠嘴炮是喊不出来的。不过过关也很容易,只要跟海关说是去斯瓦尔巴的,他们都很欢迎,毕竟夏季是北极唯一可以旅游的季节。说到这里,还想多说两句关于斯瓦尔巴的历史,因为地理位置特殊,斯瓦尔巴作为北极科考重要的中转站,理应成为兵家必争之地,就好比前年某大国号称自己也是北极圈国家,差点被老毛子翻脸怼死。但介于一战刚刚结束,大家都不想再动干戈,尤其是在这种常年积雪的地方,想想都觉得冷,所以在年以美国为首的众多国家在巴黎签署《斯瓦尔巴公约》,认定斯瓦尔巴群岛的所有权归挪威*府,但世界各国均可以科考为目的自由使用、居住,军事用途则被排除在外。时任中国领导人的段祺瑞先生也派代表签字,为我们现在可以自由出入斯瓦尔巴奠定了法律保障,我想当年的段祺瑞一定搞不懂这个公约是干什么用的,也想不到后世的作用,是不是非常情愿的前往巴黎签字也未曾可知,但这段历史不应该被湮灭。

在斯瓦尔巴遇到的第一头北极熊

在这里,北极熊是独特的标志,就像我们去成都,到处都能看到熊猫一样,只不过这里的北极熊多是真实的标本。据杨先生介绍,这些都是自然死去的北极熊制成的,我们入住的酒店也有一只。

拿完行李出了机场,正对着就是这个有趣的路标,看看距离你的城市有多远?我仔细找了,确实没有北京,或中国的其他城市,玻璃心的你们是不是要大喊乳化了?对了,这时大概是凌晨1点钟,夏季正赶上北极极昼,如果你精力充沛的话,每天可以比别人多一倍的时间玩。

这是酒店那只,当这样一个超过2.5米的巨兽站在你面前时,我不知道是否还有人能鼓起反抗的勇气

第二天清晨,阳光很好,北极就是这样,一年中有阳光的日子不多,绝大多数天气都是阴天,让人即便在夏天也感觉瑟瑟发抖。但是只要有阳光,这一天就会心情愉悦,拍出的照片也好看许多。这是从靠近海边的位置仰拍整个朗伊尔城和背后的远山,前景是冰冻苔原,夏天就会变成类似于沼泽的样子,踩上去像加厚的地毯。整个挪威雪乡,就这么大。

这是我背后的位置,可能是退潮的原因,露出大片的泥滩,远处依然是奶油化了的奥利奥,而这个位置,对应的是下面这张我从网上找到的图片,冬天的景色是不是更有意境。

朗伊尔城地方很小,大概只有几个景点值得“观光”:斯瓦尔巴博物馆、北极探险博物馆、商店街、世界种子库和城镇另外一边的教堂。

因为有了之前段老师的指引,参观斯瓦尔巴博物馆毫无压力,我感兴趣的还是这里过往的历史和人们的生活方式,至于各种动物标本,在日后的北极航行中基本也都看了个遍,还是活的。早先这里的人们靠挖煤和捕鲸为生,在自然资源枯竭后,这里也经历了一段萧条的时光,后来随着科考和旅游业兴起,朗伊尔城又重新恢复了活力。在去往种子库的路上,如果走山路,可以随处可见旧日挖煤残存的遗迹。

北极探险博物馆我就不推荐去了,除非你的英文特别好,里面大多是英文报纸报道和书籍节选,以我的英文水平全部看完大概要花一天的时间,内容大概讲述的是历史上人们多次探险北极的经历,我在之前《最后的维京人(2)——为征服南北极而生的阿蒙森》一文中也特意为阿蒙森立传。

正在施工中的世界种子库

这里非常值得打卡。每个国家基本都有自己的种子库,但是世界级的种子库只有斯瓦尔巴这一个,受益于特殊的气候环境,这里保存了人类所有的农作物种子,以备世界毁灭后我们还能快速恢复农业生产。我从朗伊尔城步行到这里,大概花了近一个小时的时间,中间走了条山路,沿途是以前运煤的路线,还看到了好多驯鹿。这是我从邮轮返回后临行前拍摄的,可以看出这一天就是阴天,没有阳光,风很大,所以拍摄效果不好。而且即便是夏天,没有阳光的日子也接近零度,在户外被风吹着很不舒服。更不幸的是据说是因为漏水,种子库在施工,不能靠太近拍摄。但幸运的是从这里看对面就是朗伊尔机场,正好拍到了一段朗伊尔城回奥斯陆的航班起飞。

商店街的景色

朗伊尔城的商店街也不长,有一家超市,大概7、8家餐馆,各具特色,在城里的两天时间,我大概吃了4、5家,这里的人们喜欢啤酒,当地有一种精酿,味道和北京现在流行的IPA差不多,价格也差不多。我喜欢这家,有阳关的时候大家喜欢坐在台阶上,他家的越南米粉沙拉很好吃,最近星爸爸家出了一款人造肉的越南米粉沙拉,和他家的味道很像。

在小镇的另一头是一座天主教堂,很神奇,我以为北欧都是信仰新教,没想到小镇里唯一一座教堂竟然是天主教的,从外表却看不出。

教堂内部是不是你们喜欢的北欧简约风。

这里也有一只北极熊,据教堂内部的资料介绍,这是一只大约2岁的小熊,年4月8日它和熊妈妈一起遇到了捷克的探险队,小熊可能是因为好奇的原因接近了探险队,探险队员们用枪声和闪光弹企图吓走它,但没有效果,最后不得以在距离仅有50米的地方开枪射杀了它,50米对于北极熊来说只要几秒钟的时间,它的毛皮被制成标本收藏在了教堂,这是一个悲伤的故事。

最后以一张朗伊尔城机场的照片作为结尾,纪念迄今为止我的最后一次旅行,希望今年秋天我能去日本看枫叶。

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